В Москву пришла мода на сербскую кухню. Эти заведения открываются по совершенно особенному принципу: выписывают с родины не только поваров, но и официантов, перенося целый пласт чужой ресторанной культуры и жизни. Чтобы не потеряться в трудностях перевода, пора учить, чем вешалица отличается от плескавицы. 
Previous
2/10

«Югос»

 

За 15 лет существования этот старейший сербский ресторан не раз менял адрес, а не так давно размножился: теперь есть два заведения — на Люсиновской (на фото) и на Донской. Название «Югос» — это, конечно, от объединенной Югославии. Не слишком заботясь о соблюдении современных границ, владелец Младен Дошляк имеет широкий взгляд на балканские традиции. Он запросто объединяет в сборную не только сербские, македонские и хорватские блюда (их иностранцу и так не отличить), но и вставляет цитаты из австрийских, турецких и итальянских рецептурников.

 

Повара, впрочем, поголовно из Сербии, а их подход к рецептам абсолютно домашний: они сами делают свежие сыры, каймак и айвар. Рыбу и мясо большими кусками жарят на дровяном мангале, а хлебные краюшки погача каждый день пекут вручную (500 р.). В меню есть все, чем богаты Балканы: пршут свиной и говяжий (550 р.), толстенная кремовая пита (320 р.) и довольно неожиданная паста карбонара (490 р.) — если спросить повара, как давно она стала сербским специалитетом, он без запинки ответит, что сербы всегда ее ели.

 

Лучше всего здесь получается то, что готовят в печи и на углях. Гигантская тарелка фирменного ассорти — от потрохов и колбасок до свинины и жареной курицы, — хоть и рекомендована в меню на две персоны, на самом деле без натяжки делится на четверых (1700 р.). Коллекция вин от самой старой и заслуженной сербской винодельни «Подрум Александрович» способна вызвать любопытство у знатоков (от 2900 р. за бутылку). Для тех, кто относится к вину проще, есть домашнее разливное кьянти (120 р. за бокал). 

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...