Москва
Москва
Петербург

Как заняться яхтингом в Москве?

Жители столицы все чаще стали увлекаться парусным спортом, променяв привычные виды активностей на гонки под парусами. Что делать тем, кто, вернувшись из средиземноморской регаты в Москву, не хочет отказываться от нового увлечения? Что делать тем, кто хочет попробовать свои силы под парусами, но не решается на зарубежную поездку?

1 / 5

Time Out выясняет, насколько реально заниматься парусным спортом, не выезжая за пределы города, что нужно знать начинающему яхтсмену и сколько стоит это увлечение в Москве.

 

Куда пойти

 

В летний период заняться парусным спортом в Подмосковье не составит труда, там находится несколько яхт-клубов. Но если ставить задачу, как поставили ее мы — заняться яхтингом в Москве, чтобы поход в яхт-клуб был сопоставим по времени с походом в фитнес-клуб, то здесь выбор сужается до Водного стадиона, расположенного на одноименной станции метро. Водный стадион — это историческое для московского яхтинга место. На парусных яхтах здесь гонялись еще в середине прошлого века. После перерыва яхтинг вернулся в столицу — несколько лет назад проект PROyachting запустил на берегах Химкинского водохранилища серию парусных гонок  и яхтенную школу, куда могут прийти все желающие.

 

Сколько стоит

 

Дороговизна яхтинга имеет под собой все основания, если вы хотите купить/построить яхту или активно занимаетесь этим видом спорта. В последнем случае вам не обойтись без профессиональной яхтенной одежды, обуви, углубленного обучения и постоянных поездок за границу. Если вы любите активный отдых, хотите больше времени проводить на воде и не ставите перед собой планов пересечь Атлантику, то тут ценник сопоставим с вейкбордингом или лыжным спортом.

Для понимания: участие в регате от PROyachting на Водном стадионе стоит 3000 рублей (во все дни, кроме среды). Тренировочный выход на воду с профессиональным инструктором стоит 6000 рублей в час за лодку, на которую помещается 6 человек (5 человек экипаж плюс инструктор). Если разделить эту сумму на команду, то выходит 1 200 на нос.

 

Как проходят регаты

 

Слово регата, не так часто встречающееся в обиходе москвича, означает всего лишь состязание на парусных яхтах с очень понятной и простой конечной целью — прийти к финишу первым. В начале регаты участников распределяют по лодкам. На Водном стадионе гонки проходят на яхтах Beneteau Platu 25. Затем инструктаж и выход на воду. (Привыкайте сразу — про яхты принято говорить, что они ходят, а не плавают.) На воде необходимо преодолеть определенную дистанцию, соблюдая правила парусных гонок. Как правило, за одну регату проводится 3-4 гонки. Через 2-2,5 часа вы будете уже на берегу. Если повезло, то на пьедестале с медалью.

 

Как одеться

 

Шорты или штаны, футболка или куртка — смотрите прогноз погоды и выбирайте одежду по обстоятельствам. В одежде главное, чтобы она была удобной и не стесняла движений. Что касается обуви, то это могут быть кеды или кроссовки с немаркой, лучше белой подошвой. Однозначно не стоит заморачиваться покупкой специальной яхтенной одежды, если вы выходите на пару часов погоняться на московское водохранилище, где нет ни высоких морских волн, ни сильных ветров.

 

И да — если вы гоняетесь в солнечный день, не забудьте про кепку, солнцезащитные очки и крем от загара. Вероятность обгореть на воде очень высока.

 

 

 

Елена Камынина

Увлекается яхтингом с 2011 года.

 

Плюсы яхтинга в Москве

 

Яхтинг в Москве — это, прежде всего, активный отдых с соревнованиями. Для меня самый удобный по расположению PROyachting, так как я живу в черте города. С работы до Водного стадиона мне ехать полчаса. Можно приезжать хоть каждый день. Куда еще можно без пробок приехать в будний день к 18 часам, чтобы погоняться? Из-за удобного расположения проще приглашать друзей в яхтинг и собрать свою команду.

Помимо PROyachting, езжу гоняться в «Галс» на SB20, но, чтобы добраться туда без пробок, приходится ехать на электричке.

 

Минусы яхтинга в Москве

 

За красивыми пейзажами, переходами между островами и купанием в чистой воде нужно ехать в другие места. Москва подходит для спортивно-тренировочных мероприятий, но это все равно не море — другие ветра, практически нет волны и довольно загруженная акватория — вокруг тебя кайтеры, вейкбордисты, получаются своеобразные «пробки» на воде.

 

 

Галина Захарова

Впервые попробовала яхтинг в 2014 году, но серьезно увлеклась весной 2016 года

 

Плюсы яхтинга в Москве

По-настоящему я влюбилась в яхтинг, когда стала гоняться именно на маленьких спортивных яхтах в Сочи и Москве с PRoyachting.

В Москве ветер переменчивый, игривый, что я считаю огромным плюсом для занятий парусным спортом. Так как здесь мы все работающие, занятые люди, то после рабочего дня можно поехать только на Водный — позаниматься и погоняться. В подмосковных яхт-клубах возможностей для выставления дистанции больше, но туда, понятное дело, сложнее добираться.

 

На Водном стадионе очень удобная акватория и хорошая инфраструктура. Есть где переодеться, есть где перекусить и после отправиться на тренировку. Не знаю, что будет через год, но сейчас это то, что мне нужно.

 

Минусы яхтинга в Москве

Когда есть большое желание гоняться и соревноваться, то минусов ты не замечаешь. Но, конечно, я скучаю по морю, по волнам, по течению. Это, наверное, единственный недостаток.

 

На правах рекламы.

21 июня 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация