Дом Наркомфина продадут с аукциона

Будущий собственник должен будет провести реставрацию памятника архитектуры.

Знаменитый образец конструктивизма на Новинском бульваре выставлен на торги, которые пройдут 19 августа. Стартовая цена — 101,4 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике. 

Шестиэтажное здание является объектом культурного наследия, и его износ, как указано в отчете бюро технической инвентаризации, составляет 68%, то есть дом даже снаружи выглядит ободранным и дряхлым (исключение составляет разве что крыша, где компания FitnessHolding проводит занятия фитнесом). Все помещения площадью 1,6 тыс. м² должна будет отремонтировать та организация, которая в августе купит дом. При этом по условиям продажи памятника архитектуры покупателю запрещено менять его облик, объемно-планировочные и конструктивные решения. Инвестор должен взять на себя обязательство поддерживать историческое здание в надлежащем техническом состоянии. Скорее всего, в будущем из отреставрированного дома Наркомфина сделают отель или комплекс апартаментов.

Здание было построено в 1930 году архитектором Моисеем Гинзбургом для работников Народного комиссариата финансов с согласия наркома Николая Милютина как идеальный для жизни коммуны дом.