Это мой город: Ольга Захарова

Дарья Булыгина   20 июня 2016
6 мин

После того, как Ольга Захарова покинула пост директора парка Горького, она занялась разработкой проекта по созданию 39 районных центров Москвы. Управляющий директор компании ADG group рассказала Time Out об импортном буме 90-х и о том, с какого ракурса она мечтает посмотреть на город.

В каком районе вы родились?

На Таганке. Родители тогда были студентами и снимали квартиру около института на Симоновском Валу, бегали на спектакли с Высоцким в Театр на Таганке и смотрели премьеры фильмов в «Победе» и «Молодежном». По праздникам все собирались большой компанией и выезжали на прогулки в парк Горького, на ВДНХ или в Ботанический сад.

Как этот район изменился со времен вашего детства? Каким он вам казался в детстве и каким кажется сейчас?

Когда мне было три года, родители переехали в другой город, и впервые в осознанном возрасте я оказалась в Москве в 90-е. Тогда был бум импортных товаров: «сникерсы», «марсы», жвачки «Турбо» и цветные резиночки для волос — настоящий праздник для подростка! Мы въезжали в Москву через Кутузовский проспект, и нас встречали широкие столичные проспекты, спешащие прохожие, мощные многоквартирные дома c яркими рекламными щитами Coca-Cola немыслимых размеров, уже появляющиеся первые городские пробки и такие желанные магазины с сокровищами — куклами Барби, черной и красной икрой, рыбой в универсаме «Океан» в Доме на набережной и всем тем, что сложно было найти в других городах. А еще это было началом эпохи маленьких палаток со всем импортом, за которым я охотилась. По окончании школы я, конечно же, приехала учиться в Москву. По иронии судьбы мое общежитие находилось почти в том же районе. Меня отпугнули его промышленность и недружелюбность, я даже разочаровалась. По-настоящему я открыла Москву только в 20 лет благодаря своему мужу. Он так и сказал при первой встрече: «Я покажу тебе настоящую Москву и москвичей». С этого момента для меня началась новая жизнь, яркая, полная событий, эмоций и любви.

Где вы живете сейчас? Чем этот район отличается от остальных?

Сейчас я живу на «Октябрьском поле». В районе много природных парков: Серебряный Бор, Покровское-Стрешнево, но совсем нет маленьких вкусных ресторанов. Недавно я узнала о существовании группы в Facebook жителей нашего района, где больше 10 тысяч участников – все делятся разными контактами, советуют, куда пойти с детьми, где сделать маникюр, массаж, приглашают на дегустации. Вот, например, мне нужно срочно купить что-нибудь в IKEA, в сообществе есть мужчина, который работает рядом с магазином, и готов привезти необходимое, стоит только написать ему. Это, на мой взгляд, и есть добрососедство.

Где вы любите гулять в Москве?

У меня есть секретное место – в Покровском-Стрешневе на речке Химке живет семейство бобров! Мы с детьми приходим к ним с мешком яблок и наблюдаем за их жизнью.

«По-настоящему я открыла Москву только в 20 лет благодаря своему мужу. Он так и сказал при первой встрече: "Я покажу тебе настоящую Москву и москвичей"»

Где вы чаще всего бываете в Москве?

Конечно, на работе! А еще я обожаю театры, так что меня можно часто встретить в «Гоголь-центре», «Практике» или «Современнике». Люблю экспериментировать, ходить в новые рестораны с интересными концепциями. Но есть один «мой» ресторан, недалеко от дома – там готовят самое вкусное мясо в городе, ручаюсь! И специально для меня владельцы всегда держат баночку мандаринового конфитюра, которую подают с домашним ванильным мороженым.

Ваш любимый район в Москве?

Район, в котором я живу. А теперь я здесь еще и работаю.

Ваш нелюбимый район?

Нет понятия «нелюбимый», есть районы, где я чувствую себя как бы в другом городе, просто потому что не знаю их. Правда, теперь, занимаясь развитием районных центров, я узнаю все больше о жизни людей в других районах Москвы, об интересных местах, двориках, о которых рассказывают местные жители.

Ваш любимый московский ресторан для встреч с друзьями?

С друзьями я люблю встречаться у себя дома, где мы готовим по очереди что-нибудь особенное. Дина Ким, например, готовит невероятно вкусную корейскую еду: мой любимый салат – кольраби с кунжутным маслом, хе и стеклянную лапшу с уткой. А Лара Кацова, одесская мама, угощает фирменными фаршмаком и салатом оливье. У меня тоже есть свое блюдо – блинный торт со сгущенкой и орехами.

В каком ресторане в Москве лучшие завтраки?

Тут я консервативна – для завтраков выбираю «Кофеманию», «Академию» и Cook'kareku. Совсем недавно недалеко от моего дома открылось кафе «Волконский». Теперь я встречаю там знакомых, которые, оказывается, живут в соседнем доме, а я раньше и не знала. Иногда мы любим играть там в настольные игры.

Какой московский ресторан, по-вашему, лучше всего подходит для детских праздников?

Скорее «АндерСон». Мне очень нравится их подход с продумыванием всех деталей: от хорошего меню и игровой комнаты до того, как сотрудники поздравляют детей с днем рождения. Недавно мы праздновали в «АндерСоне» день рождения младшего сына. Обычно, когда имениннику выносят торт, гости протяжно поют «Happy Birthday to youuu!» и все. А тут во всем ресторане погас свет, заиграла музыка с записанным поздравлением, а официанты вынесли торт. Как-то было трогательно и искренне, мне запомнилась эта атмосфера.

«Есть районы, где я чувствую себя как бы в другом городе, просто потому что не знаю их»

Любите ли вы бывать в барах? Если да, то в каких?

В бары я попадаю только по приглашению друзей. Недавно была на дне рождения Антона Севидова в баре Noor, там очень хорошо. А главное, что я очень ценю, там есть внутренний двор.

Место в Москве, в которое все время собираетесь, но никак не можете доехать?

Хочу увидеть Москву со сталинских высоток. Пока такой возможности не было, но надеюсь, кто-нибудь пригласит.

Чем москвичи отличаются от жителей других городов?

Москвичи живые, амбициозные, справляются с бешеным ритмом и стрессом. А главное — мыслят масштабно, для нас почти не существует границ. Мне очень близка Москва по духу, это абсолютно мой город.

Сейчас вы занимаетесь крупным проектом по созданию районных центров в Москве. В чем его суть?

У нас очень масштабный проект, аналогов которому нет в мире. Команда компании ADG group создает 39 районных центров. Они включают весь спектр потребностей людей, живущих вокруг – это спорт, досуг для взрослых и детей, кафе, культурные и торговые площадки и мероприятия для жителей. Вряд ли сейчас можно представить рядом место, куда можно прийти с семьей, послушать пианиста, посмотреть на закат. Или место, в котором может быть одинаково интересно и детям, и взрослым. Каждый из центров будет ориентирован на потребности жителей того или иного района, для этого мы провели множество исследований и разрабатываем программу добрососедства. Увидеть, как будут выглядеть новые районные центры, можно на московском урбанистическом форуме, который пройдет с 30 июня по 3 июля в «Манеже». Автором архитектурного образа является британское бюро Аманды Левит. В пространстве форума также будет находиться интерактивный стенд компании с картой всех объектов. При нажатии на тач-скрин экран карта будет оживать и показывать будущие проекты. А скоро мы расскажем о том, каким будет бренд наших районных центров.

А когда концепция будет представлена широкой публике?

Мы планируем провести презентацию уже этой осенью.