Москва
Москва
Петербург
Райан Гослинг: «Пел на свадьбах, чтобы заработать двадцатку»

Райан Гослинг: «Пел на свадьбах, чтобы заработать двадцатку»

Самый вкрадчивый секс-символ Голливуда о «Славных парнях», Терренсе Малике и своем причудливом канадском детстве.

Мужчины, женщины, дети — вряд ли есть хоть кто-то, кому удается устоять перед обаянием Райана Гослинга. Звезда «Драйва» ухитряется одновременно сохранять классический образ несокрушимого мачо и при этом излучать естественный, мягкий шарм, несколько лет назад сделавший его героем феминистских мемов. Гослинг, возможно, единственный из современных голливудских секс-символов, чье участие в любом проекте — сам по себе достаточный повод бежать в кино. Тем удивительнее, что еще год назад он угрожал уйти из профессии — возможно, из-за того, как плохо был принят его режиссерский дебют «Как поймать монстра». Но, к счастью для всех нас, передумал — и вернулся с пулеметной очередью громких ролей. Он играет джазового музыканта в мюзикле «Ла-ла-лэнд», который откроет Венецианский фестиваль, и депрессивного инди-рокера в «Невесомости» Терренса Малика. Но сначала щеголяет феерическими усами-скобкой в разворачивающемся в 1970-х комедийном триллере «Славные парни».

Ваш персонаж в «Славных парнях» — отец-одиночка, и это первая ваша отцовская роль с тех пор, как вы сами стали папой. Новый опыт помог в работе над ролью?

Хороший вопрос. Вообще-то мой герой в «Славных парнях» — самый настоящий папаша из ада. Он — отражение всех ваших страхов о том, насколько плохими бывают отцы. И в этом есть что-то освобождающее, катарсическое. Мне во всяком случае играть этого парня было весело.

У вас достаточно мрачных проектов в фильмографии. А «Славные парни» — откровенная, безудержная комедия. Хотели попробовать что-нибудь более жизнерадостное, чем обычно?

Просто сценарий был очень смешной — и напомнил мне фильмы, на которых я рос. Как, например, комедии Мела Брукса. Именно таким я в детстве считал настоящее кино — пока не вырос и не понял, что бывают и другие фильмы.

Мой герой в «Славных парнях» — самый настоящий папаша из ада

Действие фильма разворачивается в 1970-х. В каком-то смысле он даже признается в любви канувшему в лету Лос-Анджелесу прошлого. Когда вы росли в Канаде, каким вам представлялся Лос-Анджелес?

Здорово, что вы спросили. У меня в детстве действительно был определенный образ Лос-Анджелеса. Думаю, что я даже на некоторые свои роли соглашался именно в надежде этот образ снова нащупать. «Драйв», например. Лос-Анджелес Виндинг Рефна очень похож на мои детские фантазии о городе. А «Славные парни» воплотили мою фантазию о том, каково было жить там в 1970-х.

Вы все детство провели, участвуя в телешоу для малышни. Как так получилось? Где черпали мотивацию?

Наверное, больше всего сказалось влияние моего дяди. Он поселился с нами, когда я был ребенком, и стал работать двойником Элвиса. Вся семья оказалась так или иначе вовлечена в эту его блажь, все мы ему подыгрывали. Сейчас это звучит как натуральное безумие, но тогда мне это казалось настолько логичным! Было весело. И дядя вообще был на Элвиса не похож: лысый, усатый, с гигантским родимым пятном на видном месте. Но стоило ему выйти на сцену, и он будто перевоплощался. Он становился Элвисом на самом деле! Меня завораживало это преображение, энергия, с которой он это делал, то, как он делал всех нас лучше своей игрой. Когда он вдруг сменил род деятельности, это был большой удар. Все вернулись к своей обычной жизни и снова резко поскучнели.

Так что вы могли тоже стать двойником Элвиса?

Унаследовать его шпоры? Или что там — бакенбарды? Забрать эстафетную палочку? Нет. Но мне хотелось как-то воссоздать энергию всего дядиного действа. Поэтому я стал пробовать все, что мог. Записался в танцевальную труппу, например, на какое-то время. Участвовал в детских шоу. А потом, наконец, увлекся кино.

Ребенком я пел на свадьбах «When A Man Loves A Woman» — это был легкий способ заработать. Но мне было восемь лет! 

Какой фильм повлиял на вас больше всего?

Это прозвучит смехотворно, но помню, как меня тогда потрясли «Пацаны с района» — особенно та сцена, где Кубу Гудинга-младшего кладет на капот машины полицейский, а он начинает плакать от унижения. Помню, как вдруг понял, что понимаю все его чувства, я, мелкий белый парень из Канады. Это невозможно — но такова сила кино. Если фильм хорош, то он может заставить тебя проникнуться тем, что максимально далеко от твоей собственной жизни. Когда кино закончилось, я снова стал собой, мелким канадским пацаном, но те два часа, что оно шло, я был кем-то еще.

Ваш следующий фильм-мюзикл «Ла-ла-лэнд», где вы играете джазового пианиста. Съемки в мюзикле входили в ваш список того, что нужно успеть сделать в этой жизни?

Нет! Я даже певцом никогда в жизни не хотел быть. Хотя ребенком и пел на свадьбах «When A Man Loves A Woman» — это был легкий способ заработать двадцатку. Но мне было восемь лет! Так что когда мне предложили мюзикл, занервничал — не такой я видел свою работу.

Вы же еще успели поработать с легендарным Терренсом Маликом. Расскажете?

Уверен, что это будет самый уникальный опыт в моей жизни, и он не повторится. Смотреть за работой Малика было невероятно. Он не похож ни на одного другого режиссера и при этом он один из самых смешных людей, кого я знаю. Это реально другой уровень даже не кино, а жизни: Терренс никогда не болеет и не устает, говорит на десяти языках, может по свисту понять, какая птица только что пролетела: «Смотри, это голубой зяблик». Он поразительный, очаровательный мужик. Я играю у него музыканта. Сценария не было. А в какой-то момент Терренс говорит: «Так, иди запрыгни Джонни Роттену на спину!»

Джонни Роттен из Sex Pistols есть в фильме? Как он отреагировал на этот прыжок на спину?

Даже бровью не повел.

17 июня 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Славные парни

Славные парни

Рассел Кроу и Райан Гослинг солируют в этой истерической и острой на язык комедии о дружбе на опасной службе.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация