В Московском зоопарке будет жить леопард Коля с трудной судьбой

Годовалого самца везут из Приморья.

Через несколько дней в Московский зоопарк рейсовым самолетом прилетит молодой дальневосточный леопард по кличке Николай. Ему чуть больше года, и он был найден пограничниками в июне 2015-го в национальном парке «Земля леопарда» на границе Приморья и Китая. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя парка Ивана Ракова. 

Леопард Николай за свою годовалую жизнь уже успел натерпеться передряг. Он попал в браконьерский капкан, и ему пришлось ампутировать пальцы на передней лапе. Потом леопарда отправили в приморский центр реабилитации редких животных, там его учили охотиться, чтобы выпустить на волю. Но эксперты все же решили, что в дикой природе Коля погибнет, потому что на месте ран неминуемо будет возникать инфекция.

Зато в зоопарке у Николая будет почетная миссия: он станет участником международной программы по разведению леопардов. Специалисты надеются, что у дикого Коли хорошие гены, и он даст многочисленное потомство с самками из разных зоопарков всего мира, а это, по словам и. о. директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, «значительно улучшит популяцию редкого вида в неволе…».

Дальневосточный леопард — одна из самых редких кошек в мире.