Я создаю себя: Анастасия Кокорева | Главное | Time Out

Я создаю себя: Анастасия Кокорева

15 июня 2016

Когда ты игрок сборной России по баскетболу, твоя жизнь расписана по минутам. Тренировки, сборы, жеребьевки. Впрочем, если при этом ты еще и очаровательная девушка лет 20, время на друзей, хобби и развлечения всегда найдется! О том, как совмещать спортивную карьеру и радости жизни, а также о том, как извлекать из трудностей максимум полезного, Time Out рассказала баскетболистка Анастасия Кокорева.

Настя, как вы пришли в баскетбол?

Я с детства увлекалась разными видами спорта: плаванием, танцами. Вообще была очень подвижной, не знала, куда энергию девать. Когда мне было лет 12, к нам в школу пришел тренер и, видя мою активность, пригласил меня в спортивную школу. Я согласилась. Так началась моя профессиональная карьера в баскетболе.

12 лет — не поздно для начинающего?

Совершенно нет, если есть трудолюбие и хотя бы капелька таланта, начинать никогда не поздно. Другой вопрос, что надо быть готовой к трудностям. Когда я пришла в школу, то оказалась среди девочек, которые занимались с 6-7 лет и многое умели. Я же не умела ничего!

Как вы создавали себя в спорте?

Поначалу было очень трудно, я опускала руки, думая, что у меня ничего не получится. Мы же все азартные, все хотим быстрых результатов, а в жизни все происходит постепенно. Пришлось запастись терпением и трудиться: я сутками пропадала в зале, а в свободное время отрабатывала сложные элементы. Когда что-то не получалось, училась не расстраиваться, зато за удачи ставила себе внутренний плюсик. Результат — через три года меня уже позвали в сборную России.

Какие черты характера развивает баскетбол?

Как любой вид спорта, баскетбол закаляет характер. Ты перестаешь быть чересчур эмоциональной, где-то, может, капризной даже — для девушек это важно. Учишься распределять свое время, узнаешь, что такое здоровая конкуренция. Кроме того, из-за того, что взаимодействовать приходится с огромным количеством людей, ты очень здорово социализируешься. Для меня, например, сегодня не составляет никакого труда сходиться с новыми людьми, находить общий язык даже в трудных, спорных ситуациях. Это, впрочем, заслуга не только баскетбола, а любого командного вида спорта — футбола, волейбола, тенниса… Я их все люблю.

Какие нагрузки входят в ваше недельное расписание?

Масса всего! Я вообще считаю, не стоит замыкаться на чем-то одном, в жизни надо все время пробовать что-то новое. Меняя вид нагрузки, ты никогда не устанешь от спорта — ни физически, ни психологически. Кроме баскетбола я занимаюсь плаванием, легкой атлетикой, хожу в тренажерный зал. Вообще сейчас так много фитнес-трендов в России появляется, глаза разбегаются! Очень хочется все попробовать, все успеть. Мне в этом смысле очень нравится программа «Я создаю себя»: каждую неделю — новая тренировка. На этой неделе можно на батуте попрыгать, на следующей — антигравити, совсем новый для России вид фитнеса. В рамках программы будет, кстати, и тренировка по баскетболу — важно только следить за расписанием занятий.

А желания не просто попробовать, всерьез заняться каким-то новым для себя видом спорта не возникает?

Может быть, когда-нибудь в будущем я хотела бы поучаствовать в веломарафоне. Но я понимаю, что это требует хорошей подготовки. Наверное, для начала я попробовала бы свои силы на комплексной тренировке Urban Tri, которая появилась в России этим летом. Туда как раз входит тренинг по сайклингу.

Как вы восстанавливаете силы после тренировок?

Приношу с собой полезную еду в контейнерах: нежирное мясо или рыбу, творог, овощи и фрукты. Иногда позволяю себе сладкое: в свободное время мы с подругами любим посидеть в кофейне «Шоколад» на Волхонке.

Чем вы занимаетесь, когда выдается полностью свободный день?

У меня есть хобби: в свободное время я занимаюсь дизайном ногтей. Прошла онлайн-курс и теперь рисую картины на своих ногтях и ногтях подружек. Я всегда увлекалась живописью, в какой-то момент даже дизайнером хотела стать, так что для меня это отличный отдых и творчество. Еще я очень люблю кино. Обычно мы ходим в «Авиапарк» или в «МЕГА Химки». Сейчас очень жду «Алису в Зазеркалье» и «Иллюзию обмана-2».

Насколько, на ваш взгляд, необходим коуч начинающему спортсмену? Или можно составить себе график тренировок самостоятельно?

Мне кажется, тренер нужен. Ведь любая нагрузка — это взаимодействие множества механизмов в нашем организме. В какие часы заниматься, чтобы не было сонливости? Что есть, чтобы не подорвать иммунитет? Как избежать травмы? Как быстро восстановиться, если она, не дай бог, случилась? Ответы на эти вопросы не найдешь в Интернете — здесь нужен профи, наставник. Несколько лет назад у меня был разрыв мениска, и могу сказать, что, если бы не тренер, я бы восстанавливалась долгие месяцы. Он же смог так выстроить график моих восстановительных тренировок, что я уже через пару недель снова была «в деле».

Что пожелаете девушкам, которые, следуя вашему примеру, решат «создавать себя»?

Желаю упорства. Что бы ни произошло, не нужно опускать руки и расстраиваться. Трудности будут — и не только в спорте, но и в жизни! Относитесь к ним как к увлекательному квесту, испытанию, который закалит и отточит ваш характер. А еще не забывайте постоянно пробовать новое, экспериментировать, играть. Сейчас, когда за окном лето, это делать особенно приятно! Не бойтесь, что у вас что-то не получится, выходите на улицу, выбирайте тренировку по душе и получайте удовольствие от жизни!

Регистрируйся на бесплатные тренировки adidas