Москва
Москва
Петербург

10 лучших памятников Москвы

В Москве около тысячи памятников, посвященных историческим личностям или событиям, но по-настоящему удачны, мягко скажем, далеко не все. Time Out составил список лучших и попросил архитектора Николая Лызлова прокомментировать, почему именно эти монументы город не то что не портят, как многие другие, а наоборот, украшают.

1 / 10

Памятник Дзержинскому

 

Установлен в 1958 году напротив главного здания НКВД. Вес без постамента — 11 тонн. Авторы — Евгений Вучетич и Григорий Захаров. В августе 1991 года, после провала ГКЧП, памятник был повален с постамента. Теперь стоит в «Музеоне». 

 

Николай Лызлов: «Сейчас скажу совершенно крамольную вещь. Мне дико не хватает памятника Дзержинскому на его прежнем месте, на Лубянской площади. И не по политическим мотивам, а потому что в Москве не было памятника, так идеально спропорционированного с площадью, сочетающего и скульптурный подвиг, и архитектурный шедевр. Никакая елка, которую ставят на этой круглой площади, и никакой фонтан его не заменят. Конечно, снесение этого монумента было страшным варварством. Злодей был? Но в стране огромное количество злодеев, кому ставили памятники. Хорошо, что Дзержинского не переплавили, не разрушили — надеюсь, что рано или поздно, когда идеологический накал уйдет, памятник Железному Феликсу вытащат из кустов парка «Музеон» и вернут на место. Ничего лучше придумать для этой площади все равно нельзя. В Питере тоже есть такой ссыльный памятник — Александру III. Он лет 50 простоял во дворе Русского музея, а сейчас вернулся на свое место на набережную Невы. 

 

Хороший памятник никогда не раздражает, его воспринимаешь как нечто должное. Ловушка в том, что к хорошему памятнику быстро привыкаешь, он становится тебе родным, и его поэтому так же трудно оценить, как красоту родителей. А плохие памятники сразу замечаешь — они неприятны и даже бесят. Меня вот так страшно беспокоит памятник Жукову перед Историческим музеем. Он откровенно плохой. В нем все плохо — и лошадь, и всадник. О Петре I мне даже и говорить не хочется. Пришлось свыкнуться с ним, как со здоровой занозой или больным зубом, который и вылечить нельзя, и удалить. И почему-то мне кажется, что поставленные в недавнее время памятники не так удачны, как те, что стоят давно. Они воспринимаются как хирургическое вмешательство. Без хорошего памятника нельзя представить место, где он находится. Если легко можно представить — значит, памятник плохой или стоит не на месте».  

 

14 июня 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

«Там написано»: знают ли прохожие, кому воздвигнуты московские памятники?

«Там написано»: знают ли прохожие, кому воздвигнуты московские памятники?

Корреспондент Time Out Дарья Булыгина обошла несколько памятников города, возле которых задавала прохожим один и тот же вопрос: «Кому установлен этот памятник?». Некоторые ответы оказались крайне интересными.

5 московских крыш, на которых можно танцевать, слушать джаз и заниматься йогой

5 московских крыш, на которых можно танцевать, слушать джаз и заниматься йогой

В отличие от многих европейских городов, экономящих пространство и часто использующих крыши для ужинов, презентаций и даже купаний, в Москве еще недавно проводить время на крыше было диковато. Теперь там делают все. 

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация