Москва
Москва
Петербург
Лучшие археологические находки «Моей улицы»

Лучшие археологические находки «Моей улицы»

За два года благоустройства улиц в Москве было обнаружено более тысячи археологических находок и исторических объектов — клады, фрагменты мостовых и фундаментов старинных зданий.

Официальный портал городской мэрии опубликовал список 20-ти самых ценных найденных артефактов в ходе работ по программе благоустройства «Моя улица». Time Out выбрал самые интересные из них. 

Инструмент фальшивомонетчика

На Тверской улице был найден железный куб, на двух гранях которого находятся рельефные изображения аверса и реверса монеты (копейки) периода правления царя Алексея Михайловича (1645–1676). Инструмент называется маточник, с его помощью изготавливались штемпели для чеканки фальшивых монет.

 

Флакон «Рижского бальзама»

У дома № 4 на Тверской найден керамический флакон с маркировкой «Рижский бальзам. Настоящий “Юлий Цезарь”». Удивительно, что сосуд практически целый. По оценке экспертов, находка датируется второй половиной XIX — началом XX века.

 

«Голгофский крест» 

Крест времен XVII-XIX века с рельефным изображением орудий Страстей, горы Голгофы, головы Адама и надписей. 

 

5 копеек 1865 года

 

Фрагмент печного изразца

На Большой Якиманке найден фрагмент рельефного печного изразца второй половины XVII — начала XVIII века. Лицевая пластина изразца украшена растительным орнаментом.

Список всех находок можно найти на сайте мэрии. 

9 июня 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация