Мода на одесскую кухню вывела форшмак в фавориты ресторанных меню. По популярности форшмак еще не бургер, но непритязательную рубленую сельдь заводят у себя даже те заведения, где нет ни намека на еврейство. Как и у всех домашних рецептов, в форшмаке есть масса поводов для спора. Time Out выбрал 10 вариантов, способных примирить все вкусы.
Previous
10 лучших форшмаков в московских ресторанах
1/10

Форшмак (280 р.) в «Одесса-маме»

 

Пробовать местный форшмак нужно, исходя из убеждения, что это блюдо — не собирательно-иудейское (в Израиле вы мало где его встретите), а одесское. Поэтому здесь предлагается его самый уютный, домашний вариант: селедку в молоке вымачивают как минимум сутки, чтобы по старой одесской методике добавить сладости рыбному жиру и вымыть лишнюю соль. Все рубят ножом, вручную: блендер для форшмака по-одесски был бы оскорблением. Чтобы снизить градус «селедочности», для финального вкуса привлекают жирные сливки. Это было бы недопустимой вольностью в глазах машгиаха, но для одесской мамы — самое оно.

 

Next