В среду пройдет пикет против запрета хостелов

Организаторы считают, что новый закон, уничтожающий дешевые гостиницы, поставит под удар всех москвичей. 

Пикет начнется в 13.00 на площади перед Памятником героям революции 1905-1907 годов, рядом с метро «Улица 1905 года». Мероприятие согласовано с префектурой ЦАО. Смысл пикета — не допустить принятия Госдумой закона, уничтожающего рынок хостелов и посуточную сдачу квартир. Инициаторы закона — депутаты Галина Хованская, Сергей Катасонов и Александр Сидякин. Их аргумент — защита прав жителей, проживающих в соседних с хостелами помещениях.

Напомним, что законопроект 13 мая уже прошел первые чтения. В случае принятия закона около 80% хостелов и мини-гостиниц будут закрыты. Около 10 000 человек потеряют работу — например, администраторы и горничные.

В пикете, который пройдет как раз накануне второго чтения, будут участвовать представители туризма, работники хостелов и гражданские активисты Москвы, Петербурга, Краснодарского края и Ростовской области. Против тотального запрета хостелов высказывается министр Владимир Мединский и его зам Алла Манилова, а также Ольга Голодец и Дмитрий Козак.

Чем вреден этот закон? Под удар попадают не только владельцы хостелов, но и все мелкие арендодатели, а это едва ли не каждый второй москвич. Сдача апартаментов и квартир посуточно, а также популярный сервис airbnb — все это станет уголовно наказуемым.

Помимо этого сотни тысяч человек не смогут путешествовать по России, так как у них нет денег остановиться в Hilton или Ritz.

Здесь можно подписаться под петицией.