Москва
Москва
Петербург
Погодинский квартал начали сносить

Погодинский квартал начали сносить

Депутата из Хамовников, пытавшегося остановить снос, увезли на скорой. 

Сегодня начался снос конструктивистского квартала на Погодинской улице. По сообщению Архнадзора, это началось неожиданно, хотя вопрос «быть или не быть» в отношении Погодинской решается довольно давно. Эта застройка появилась в Хамовниках в 20-30-х годах как принципиально новое, современное жилье для советского человека. Квартал признан образцом конструктивизма, его историческая ценность никем не оспаривается. В 2012-м комиссия, хотя и не присвоила кварталу статус объекта культурного наследия, вынесла решение его сохранить.

Но год назад решение поменяли на противоположное. Градозащитники и архитекторы пытались отстоять Погодинскую, и им даже удалось отодвинуть дату сноса. Но власти не поменяли свою позицию и выдали компании «Донстрой» ордер. На месте Погодинской собираются строить элитный жилой комплекс с подземной парковкой.

Марат Хуснуллин, заммэра по градостроительству, заявил недавно, что такие дома надо сносить. «Мы за конструктивизм, хотя я лично считаю, что эти дома надо оставить как памятники того, что нельзя строить. Оставить обязательно два-три комплекса», — продолжил заммэра. Более 50 муниципальных депутатов, возмущенные уничтожением исторической среды, потребовали отставки Хуснуллина. 

Сегодня без предупреждения начался снос дома 2/3 на Погодинской. Туда прибыли депутаты Александра Парушина и Андрей Воронков, которые пытались остановить снос. Очевидцы пишут, что им стали угрожать (вероятно, охрана подрядчика). Парушиной повредили ногу, и ее увезли на скорой в больницу. Как сообщают активисты Архнадзора, снос дома продолжается. 

 

6 июня 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация