Москва
Москва
Петербург
Рынок аренды Санкт-Петербурга: около 50% предложения представлено в эконом-классе

Рынок аренды Санкт-Петербурга: около 50% предложения представлено в эконом-классе

По состоянию на начало июня 2016 года на рынке аренды Санкт-Петербурга почти половина всего объема предложения представлена в ценовой категории до 30 тыс. рублей в месяц включительно. При этом, как показало проведенное аналитиками ЦИАН исследование, диапазон арендных ставок в Северной столице на сегодняшний день составляет от 15 тыс. до 700 тыс. рублей в месяц.

На рынке аренды Санкт-Петербурга сегодня превалируют однокомнатные квартиры, на долю которых приходится 43,6% от всего объема предложения в городе. Чуть менее трети – 30,2% - это «двушки». Трехкомнатные объекты занимают долю в 20,8%, а многокомнатные (4 и более комнат) – 5,4%.

 

Однако если рассматривать рынок в разрезе районов горда, то картина кардинально меняется. Так, во Фрунзенском районе для однокомнатных квартир достигает 62,7%, а в Центральном, напротив, составляет всего 22,6% от объема предложения на локальном рынке. Схожая ситуация и с многокомнатными комнатами. К примеру, в Кировском, Невском и Фрунзенском районах таких лотов не представлено ни одного, а в Центральном их доля достигает 14,9%. Данный показатель в три раза выше, чем в среднем по рынку. А вот в сегменте двухкомнатных квартир от района к району ситуация довольно стабильна: размеры долей составляют от 22,2% в Красносельском районе до 34,3% в Петроградском.

 

Самое большое количество арендных квартир на рынке Санкт-Петербурга сосредоточено в Приморском районе – 14,4%. Это обусловлено тем, что эта локация активно застраивается новым жильем, здесь приобретается много квартир с инвестиционными целями, которые после сдачи домов в эксплуатацию сдаются в аренду. На второй позиции идет Центральный район с показателем 12,3%, а на третьей – Московский (11,1%). Суммарно на долю этих трех районов приходится почти 40% всего предложения в городе.

 

Стоит также отметить, что из данного обзора были исключены Колпинский, Кронштадтский, Курортный, Петродворцовый и Пушкинский районы Санкт-Петербурга. Предложение в этих локациях единично – в сумме не более 0,5% от всего количества арендных квартир на рынке.

 

Ценовая ситуация на рынке аренды Санкт-Петербурга сегодня складывается следующим образом: почти половина всего объема предложения съемных квартир – 44,9% - выставляется по ставке до 30 тыс. рублей в месяц включительно. Еще около трети (31,4%) лотов можно арендовать в диапазоне от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

А на долю дорогого арендного жилья с ежемесячной платой более 50 тыс. рублей в месяц приходится 23,7%. Из них 6,5% - это квартиры стоимостью от 100 тыс. рублей в месяц.

 

Самым доступным для арендаторов районом Санкт-Петербурга является Красносельский: 81,5% предложения в данной локации сдается по ставке до 30 тыс. рублей в месяц включительно. Примерно такой же показатель – 81,4% - у Фрунзенского района. И на третьем месте идет Калининский район, в котором в этой ценовой категории представлено 77,1% предложения. В масштабах всего города арендное жилье стоимостью до 30 тыс. рублей в месяц в этих трех районах суммарно занимает 12,6% от общего количества квартир.

 

А меньше всего квартир стоимостью до 30 тыс. рублей в месяц предлагается в Петроградском (3,1%), Центральном (4,9%) и Адмиралтейском (12,3%) районах. В этих же локациях сосредоточена большая часть дорогого жилья с арендными ставками более 100 тыс. рублей в месяц. Первое место у Петроградского района – 23,4%, второе – у Центрального (21,3%). А замыкает тройку Адмиралтейский с показателем 13,7%.

В сумме квартиры с арендной ставкой более 100 тыс. рублей в месяц в этих трех районах занимают долю в 5,7% от всего объема предложения на рынке аренды Санкт-Петербурга.

 

При этом самая низкая арендная ставка в Санкт-Петербурге зафиксирована в Невском районе – 15 тыс. рублей в месяц. За эту сумму можно арендовать квартиру площадью 32 кв. м в 20 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко». Лот сдается с отделкой 90-х годов и набором необходимой мебели и техники.

http://spb.cian.ru/rent/flat/144311679/

 

На второй позиции среди районов Питера с самой низкой арендной ставкой идет Красносельский. В данной локации можно снять квартиру по цене от 16,8 тыс. рублей в месяц. Это будет «однушка» площадью 41 кв. м в 10 минутах езды на машине от станции метро «Проспект Ветеранов». В квартире выполнен свежий ремонт, есть минимальный набор мебели. В стоимость включена оплата коммунальных услуг, а вода и электричество оплачивается отдельно согласно показаниям счетчиков.

http://spb.cian.ru/rent/flat/143815314/

 

Замыкает тройку Красногвардейский район, в котором самая доступная по цене арендная квартира обойдется в 17 тыс. рублей в месяц. Она расположена на удалении пятиминутной поездки на автомобиле от станции метро «Новочеркасская». Лот имеет площадь 34 кв. м, он сдается с довольно старым ремонтом, но всей необходимой для проживания мебелью и техникой.

http://spb.cian.ru/rent/flat/146052687/

 

 

А вот по уровню максимальной ставки лидирует Петроградский район, где предлагается в аренду роскошная квартира площадью почти 400 «квадратов» за 700 тыс. рублей в месяц. Лот располагается на Каменноостровском проспекте, он идет с дорогим ремонтом с отделкой из натурального камня и дерева ценных пород, в квартире есть изразцовый камин, несколько гардеробных, вся необходимая мебель и техника.

http://spb.cian.ru/rent/flat/145404554/

 

«Серебро» у Центрального района Санкт-Петербурга, где самая дорогая арендная квартира обойдется в 500 тыс. рублей в месяц. Арендатор с таким бюджетом получит в пользование квартиру площадью 332 кв. м на Итальянской улице, с эксклюзивной отделкой и террасой площадью 140 кв. м.

http://spb.cian.ru/rent/flat/145548872/

 

А на третьем месте идет Московский район, где предлагается квартира площадью 350 кв. м за 350 тыс. рублей в месяц. Это пентхаус с отделкой в современном стиле в новом жилом комплексе «Ньютон» на площади Конституции.

http://spb.cian.ru/rent/flat/29422738/  

3 июня 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация