Москва
Москва
Петербург
В Москве собираются открыть центр передержки диких животных

В Москве собираются открыть центр передержки диких животных

Пока что ближайший такой центр находится под Яхромой.

Мосгордума готовится в сентябре принять закон о диких животных, предполагающий создание научного центра в черте города, который будет заниматься распределением найденных на улице или незаконно ввезенных экзотических животных. 
«Есть предложение учредить научный центр, который будет определять судьбу диких животных, которые изъяты или найдены на улице», — рассказала журналистам председатель комиссии по экологии Зоя Зотова.

Специалисты нового центра передержки будут решать, нужно ли выпускать животное в естественную среду или нет. «Не всех диких животных можно отпустить. Если это экзотический, ввезенный в страну зверь, то он может быть агрессивным. Например, красноухих черепах часто выпускают в городские пруды, и они все там пожирают», — объяснила Зотова.

Сегодня судьба диких животных, которых периодически ловят в Москве, изымают на таможне или из нелегальных зоопарков, зависит от массы случайностей. В лучшем случае они попадают на передержку и потом пристраиваются силами волонтеров «в хорошие руки». При этом власти получают ежегодно примерно по 600 жалоб на жестокое обращение с такими животными. Например, в 2014 году в Москве обнаружили медведя, которого хозяева держали в багажнике машины. Зверя освободили судебные приставы. Примерно в то же время полиция нашла запертого в подвале леопарда.

Ближайший центр, куда можно отправить такого медведя или леопарда на передержку, находится под Яхромой, а это 55 километров от Москвы. 

 

2 июня 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация