Москва
Москва
Петербург
Как устроен городской велопрокат?

Как устроен городской велопрокат?

Велопрокат в Москве становится все более популярным. ВТБ Банк Москвы подвел итоги первого месяца работы городского проката «Велобайк», который был реализован банком совместно с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.  С конца апреля москвичи арендовали городские велосипеды 400 тысяч раз — это почти в 4 раза больше, чем прошлой весной. Специально для тех, кто хочет сесть на городской велик, но не знает с чего начать, Time Out написал подробный гид для начинающих.

Хочу взять велосипед напрокат, что делать?
 

Первый шаг — регистрация. Заведите учетную запись на сайте Velobike.ru. На ваш номер придет смс-сообщение с логином и пин-кодом: их надо сохранить. Логин и код понадобятся, чтобы взять велосипед со станции. Все то же самое можно сделать в приложении Velobike: вот тут лежит версия для iOS, а тут — для Android. Либо вы можете воспользоваться терминалами, установленными на каждой станции велопроката.


Что дальше?

 

Теперь надо выбрать абонемент. Есть три варианта: «Сутки», «Месяц» и «Сезон». Если хотите попробовать, дешевле взять суточный. Если уверены, что будете кататься часто – берите долгосрочный абонемент. В этом случае имеет смысл привязать к учетной записи карту «Тройка» чтобы не вводить логин каждый раз. Важный момент: если карта «Тройка» привязана – взять без нее велосипед не удастся. Придется отвязать её в личном кабинете.

 

Сколько это стоит?

 

Сутки — 150 р., месяц — 600 р., сезон — 1200 р. Во всех абонементах поездки до 30 минут —включены в стоимость. Если катаетесь дольше, начнется почасовая оплата, как в такси. За вторые 30 минут — 30 р., за второй час — 100. а за третий – уже 450 рублей. Чтобы не переплатить, изучите схему тарифов вот здесь.

 

Что еще надо знать про оплату?

 

Платить можно только банковскими картами. За прокат более 30 минут деньги автоматически спишутся с той карты, через которую вы купили абонемент.
 

Я все оплатил, можно кататься?
 

Да! Теперь вам нужно найти ближайшую от вас велостанцию. Карту станций можно посмотреть на сайте или в приложении. В терминале доступна интерактивная версия, а на одну из боковых поверхностей нанесена печатная. Дальше все просто: вы подходите к станции, выбираете велосипед, вводите логин и пин-код на экране (либо прикладываете «Тройку» и вводите пин-код). После сообщения на дисплее «Удачной поездки!» тянете велик на себя. Теперь можно кататься!

Совершать поездки можно сколько угодно раз пока действует абонемент. Сдать велосипед можно на любую другую станцию, если она отмечена как работающая и на ней есть свободные места.

 

Что там с велодорожками?


Ох, с ними не все гладко. Но несмотря на это, вы можете кататься по набережным, паркам, и еще много где. По выходным на дорогах свободней, чем вы тоже можете воспользоваться.
 

Я покатался, хочу вернуть велик, но на станции нет места. Как быть?

Первый способ — зайти в приложение и посмотреть, где находится ближайшая от вас станция со свободным портом (местом для велосипеда): обычно она — на расстоянии 300-500 метров. Если нет приложения, смотрите карту станций на сайте или в терминале, либо звоните в службу поддержки — они подскажут, куда ехать. Другой, не всегда эффективный, но все-таки способ: подождать пока кто-то заберет велосипед и порт вашей станции освободится.

Что делать, если я сломал или потерял велосипед?

Поломка и утеря — неприятные вещи, но иногда они случаются. Если это произошло с вами, сразу звоните в службу поддержки. Будьте готовы назвать логин , а также номер велика (на раме, около педалей) и станции, на которой вы находитесь. Если поломка серьезная — к вам пришлют техника или водителя, который заберет велосипед. Если велосипед украли, немедленно обращайтесь в полицию.

 



Москвичи о велопрокате

 



Евгения, 25 лет
Пользуется прокатом 1 месяц. Катается по набережным — от Кремля в сторону Таганской.

Плюсы

Мне нравится, что не надо покупать велосипед, думать, как его занести домой и где хранить. А еще то, что взять велосипед можно круглосуточно. На прошлых выходных покаталась на рассвете по Цветному бульвару. Очень красиво, и людей совсем нет.

Минусы

Велик немного тяжеловат. Иногда мне сложно его приподнять, чтобы заехать на высокий бордюр.


Надежда, 25 лет
Пользуется прокатом 2 года. Катается по Большой Ордынке и Крымской набережной.

Плюсы

Велосипед можно взять в одном месте и оставить в другом — в этом большое преимущество городского велопроката над собственным велосипедом. С каждым годом в Москве открывают все больше станций велопроката, и это тоже очень хорошо.

 

Минусы

У меня была ситуация, когда я взяла велосипед, и поняла, что в нем что-то сломано. Пришлось ждать 15 минут для замены. Но это больше исключение, чем норма.

 

1 июня 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация