В Никола-Ленивце пройдет первый в России гастрокемп

Среди участников — звездные шефы Иньяки Эцпитарт из парижского ресторана Le Chateaubriand и Кобе Дерамо из In de Wulf (Дранутер, Бельгия).

С 14 по 17 июля в Никола-Ленивце пройдет первый международный гастрокемп «Смена», который объединит кемпинг, гастрономический фестиваль и кулинарную лабораторию на открытом воздухе. Основатель и идеолог «Смены» — Наталья Паласьос, инициатор гастрономического фестиваля Omnivore в России. «Гастрокемп — это большой эксперимент на отдельно взятой территории. — говорит она. — Шефы вынуждены будут работать не с условными, как часто бывает на городских фестивалях, а реальными локальными продуктами. Они будут готовить при максимальном использовании подручных средств — огня, воды, ножей, собственных рук, профессионализма и таланта — и с минимальным использованием электричества и современных кулинарных гаджетов. Если понадобится, в их распоряжении русская печь. Для местных жителей, фермеров и гастроэнтузиастов, поддерживающих проект, это большая ответственность».

Среди участников — известные московские повара: Иван и Сергей Березуцкие (Twins), Антон Ковальков («Фаренгейт»), Владислав Корпусов («Мюсли»), Катя Плотникова (Moments), Тимур Абузяров (Beer Happens и Wine Religion) и Олег Петриченко (Cheapside). Кроме того, из Петербурга приедет Игорь Гришечкин («КоКоКо»), из Парижа — Иньяки Эцпитарт, чей ресторан Le Chateaubriand занимает 21-ю строчку в World's 50 Best Restaurants и держится в нем среди «передовых французов» с момента появления этого рейтинга. А из Бельгии — Кобе Дерамо, один из пионеров локаворской кухни, который использует только продукты, произведенные в радиусе 50 км от его ресторана In de Wolf в деревне Дранутер на границе Бельгии и Франции. Кстати, в конце этого года ресторан закрывается, и туда уже невозможно попасть: все места забронированы.


Наталья Паласьос (в центре) и другие участники фестиваля

Шефы будут работать с местной речной рыбой, птицей, дикорастущими травами, ягодами, грибами и овощами. К ним присоединятся фермеры из Калужской и соседних областей, агрономы, пчеловоды и самогонщики, а также местные жители, гастроэнтузиасты и гастрономические журналисты.

Адресованная поварам профессиональная часть программы гастрокемпа пройдет с 14 по 15 июля. Вторая же часть, фестивальная, намечена на 16 и 17 июля и должна привлечь всех, кто интересуется новыми форматами досуга. Посетителей ждут мастер-классы школы «Дымов керамика» и кулинарной школы Ragout, экскурсии по территории ландшафтного парка, работа в поле, детский огород, баня, рыбалка и «гастрономический маршрут» по Никола-Ленивцу, в который войдут почти все существующие здесь кафе. На время мероприятия в их меню появятся специальные блюда, созданные под руководством поваров-участников кемпа.

В субботу 16 июля в «Смене» пройдет большой кульминационный ужин, приготовленный шефами исключительно из местных продуктов. Этот дегустационный сет станет результатом их «лабораторной работы» — и, по прогнозам организаторов, самым смелым гастрономическим экспериментом года.

Купить билет на гастрокемп можно на сайте проекта gastrocamp.ru. Стоимость участия в фестивальной программе — 3500 р. при покупке до 30 июня (с 1 июля это будет стоить 4000 р., а на месте — 5000 р.). Жилье надо бронировать отдельно: nikola-lenivets.com/booking/.

Никола-Ленивец находится в Калужской области возле деревни Звизжи