Москвичи экономят больше, чем остальные россияне

Это обратная сторона более высокого стандарта потребления.

Социологи считают, что для москвичей экономический кризис — в частности, снижение реальных доходов и падение курса рубля — оказался болезненнее, чем для граждан России в целом, пишет «РИА Новости». Это произошло из-за контраста с заданными изначально высокими стандартами потребления и привычкой к качеству жизни. Об этом сообщил руководитель экспертного центра ВЦИОМ «Платформа» Алексей Фирсов, опираясь на общероссийские исследования.

«Интересно, что в Москве больше экономят, чем в среднем по России. Мы объясняем это тем, что в Москве изначально был задан более высокий стандарт потребления, который в значительной степени сформировался за счет импортной продукции, в отличие от регионов. Поэтому москвичи стали активно экономить, отказываться от привычных норм потребления», — сказал Фирсов.

По данным исследования ВЦИОМ, 71% жителей страны в целях экономии большую часть продуктов покупают в сетевых магазинах, 31% выбирают магазины «у дома», 13% — постоянные рынки, 7% — рынки выходного дня. А в Москве сетевые магазины, чтобы сэкономить, выбирают уже 77% жителей, 10% стараются экономить на рынках и 6% выбирают магазины возле дома.

Фото: rosbalt.ru

Спецпроект

Загружается, подождите ...