Москва
Москва
Петербург
Москвичи потребовали признать свой город «историческим поселением»

Москвичи потребовали признать свой город «историческим поселением»

Решение о необходимости защитного статуса принято на вчерашнем митинге на Суворовской площади.

Объединенный митинг против незаконных разрушений исторической Москвы, организованный Архнадзором и согласованный с властями, состоялся вечером 26 мая. В нем, кроме сторонников Архнадзора, участвовали протестные группы из Тимирязевской академии, парка «Дубки» и Кусково, защитники Таганской АТС, противники застройки Стадиона юных пионеров и Ленинградского проспекта, Новой Басманной улицы и другие активисты разных градозащитных организаций.

Выступали на митинге также депутаты Елена Шувалова и Андрей Клычков. Кстати, именно Шувалова месяц назад представила в Мосгордуме законопроект «О сохранении старинных зданий города Москвы», запрещающий снос старинных зданий в зонах охраны. Но он не прошел даже первое чтение. 20 депутатов из 45 проголосовали против.

Разумеется, главной темой митинга стало существование действительной угрозы историческому и историко-природному наследию Москвы. Констатация этого факта и предложенные активистами решения проблем изложены в резолюции на сайте Архнадзора. Главным из них можно считать обращение к президенту с просьбой признать Москву «историческим поселением». Этот защитный статус, появившийся в российском законодательстве еще в 2010 году, позволит защитить историческую застройку от варварского уничтожения, от нарушения высотных регламентов, от сокращения территорий памятников и охраняемых исторических зон. Этот статус, пишет «Новая газета», имеет 41 город России, в том числе Суздаль, Таганрог, Торжок, Владимир, Великий Устюг и многие другие, но его почему-то не имеет Москва.

«Это был замечательный день, — пишет в фейсбуке Лейла Агирбова, — я почувствовала, наконец, атмосферу своего любимого города, я почувствовала, что значит быть среди небезразличных людей, что значит просто быть москвичом, — не оправдываться, не подбирать эпитеты, а просто ощущать себя жителем своего города. Любить его, ценить и делать хоть что-то для сохранение его истории».

Активисты потребовали от властей создать публичный экспертный совет, на рассмотрение которого должны выноситься все градостроительные решения по строительству и сносу зданий в центре города. По итогам митинга была составлена соответствующая петиция, которую вы тоже можете подписать (для ее прохождения необходимы еще 800 подписей).

 

 

27 мая 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация