Москвичи потребовали признать свой город «историческим поселением»

Решение о необходимости защитного статуса принято на вчерашнем митинге на Суворовской площади.

Объединенный митинг против незаконных разрушений исторической Москвы, организованный Архнадзором и согласованный с властями, состоялся вечером 26 мая. В нем, кроме сторонников Архнадзора, участвовали протестные группы из Тимирязевской академии, парка «Дубки» и Кусково, защитники Таганской АТС, противники застройки Стадиона юных пионеров и Ленинградского проспекта, Новой Басманной улицы и другие активисты разных градозащитных организаций.

Выступали на митинге также депутаты Елена Шувалова и Андрей Клычков. Кстати, именно Шувалова месяц назад представила в Мосгордуме законопроект «О сохранении старинных зданий города Москвы», запрещающий снос старинных зданий в зонах охраны. Но он не прошел даже первое чтение. 20 депутатов из 45 проголосовали против.

Разумеется, главной темой митинга стало существование действительной угрозы историческому и историко-природному наследию Москвы. Констатация этого факта и предложенные активистами решения проблем изложены в резолюции на сайте Архнадзора. Главным из них можно считать обращение к президенту с просьбой признать Москву «историческим поселением». Этот защитный статус, появившийся в российском законодательстве еще в 2010 году, позволит защитить историческую застройку от варварского уничтожения, от нарушения высотных регламентов, от сокращения территорий памятников и охраняемых исторических зон. Этот статус, пишет «Новая газета», имеет 41 город России, в том числе Суздаль, Таганрог, Торжок, Владимир, Великий Устюг и многие другие, но его почему-то не имеет Москва.

«Это был замечательный день, — пишет в фейсбуке Лейла Агирбова, — я почувствовала, наконец, атмосферу своего любимого города, я почувствовала, что значит быть среди небезразличных людей, что значит просто быть москвичом, — не оправдываться, не подбирать эпитеты, а просто ощущать себя жителем своего города. Любить его, ценить и делать хоть что-то для сохранение его истории».

Активисты потребовали от властей создать публичный экспертный совет, на рассмотрение которого должны выноситься все градостроительные решения по строительству и сносу зданий в центре города. По итогам митинга была составлена соответствующая петиция, которую вы тоже можете подписать (для ее прохождения необходимы еще 800 подписей).

 

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...