Москва
Москва
Петербург
На Тверской раскопали дубовую мостовую и бронзового ангела XVI века

На Тверской раскопали дубовую мостовую и бронзового ангела XVI века

При ремонте улицы вскрыли исторический пласт, переживший пожар войны 1812 года.

На Тверской улице, где идет реставрация, с левой стороны между Пушкинской площадью и Елисеевского магазина обнаружена деревянная мостовая XVI-XVII веков. Ее раскопали рабочие, когда прокладывали кабель. Дубовые брусья исторической мостовой прекрасно сохранились — настолько, что «лом отскакивает», по словам очевидца.

«Дубовые брусья раскрыты на протяжении 100-150 метров кабельной траншеи… Три четверти уже взломано при реконструкции улицы. Но небольшой кусок еще остался, его можно потрогать и сфотографировать. Все-таки вот прям по этим самым плахам носились опричники Грозного и всепьянейшие соборы Петра», — пишет в соцсети Илья Боровиков (он — автор фото).

Всем известно, что Тверская на протяжении нескольких веков была главным трактом России, поэтому нет ничего удивительного, что под нынешним асфальтом можно обнаружить древние культурные слои и множество артефактов. Они, кстати, и были обнаружены — например, на фото вверху вы видите бронзовых ангелов, найденных в том же рабочем раскопе.

Удивляет при этом другое — то, что при вскрытии мостовой, пережившей пожары времен Наполеона и бомбежки Великой отечественной, не было соответствующих специалистов — историков и археологов.

Фото: http://anna-nik0laeva.livejournal.com/

25 мая 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация