На Тверской раскопали дубовую мостовую и бронзового ангела XVI века

При ремонте улицы вскрыли исторический пласт, переживший пожар войны 1812 года.

На Тверской улице, где идет реставрация, с левой стороны между Пушкинской площадью и Елисеевского магазина обнаружена деревянная мостовая XVI-XVII веков. Ее раскопали рабочие, когда прокладывали кабель. Дубовые брусья исторической мостовой прекрасно сохранились — настолько, что «лом отскакивает», по словам очевидца.

«Дубовые брусья раскрыты на протяжении 100-150 метров кабельной траншеи… Три четверти уже взломано при реконструкции улицы. Но небольшой кусок еще остался, его можно потрогать и сфотографировать. Все-таки вот прям по этим самым плахам носились опричники Грозного и всепьянейшие соборы Петра», — пишет в соцсети Илья Боровиков (он — автор фото).

Всем известно, что Тверская на протяжении нескольких веков была главным трактом России, поэтому нет ничего удивительного, что под нынешним асфальтом можно обнаружить древние культурные слои и множество артефактов. Они, кстати, и были обнаружены — например, на фото вверху вы видите бронзовых ангелов, найденных в том же рабочем раскопе.

Удивляет при этом другое — то, что при вскрытии мостовой, пережившей пожары времен Наполеона и бомбежки Великой отечественной, не было соответствующих специалистов — историков и археологов.

Фото: http://anna-nik0laeva.livejournal.com/

Спецпроект

Загружается, подождите ...