Москва
Москва
Петербург

Итоги Канн-2016: несмотря на скучный выбор жюри, это был лучший фестиваль за годы

Корреспонденты Time Out провели 10 дней на главном кинофестивале мира, посмотрели все фильмы и называют главные тенденции и предложенных авторами новых героев.

1 / 5

Призы

 

Ругать каннское жюри за неадекватный выбор лауреатов – добрая традиция, и Джордж Миллер с компанией, в которой преобладали актеры (Кирстен Данст, Мадс Миккельсен и другие), ее не нарушили. Перед ними вырисовывалось несколько в равной степени понятных вариантов распределения наград – от условно зрительского (Виндинг Рефн, Верховен, Пак Чан-ук) до синефильского (Пую, Мендонса Фильо, Гироди) и респектабельно консервативного (Джармуш, Дарденны, Альмодовар). Но жюри выбрало подборку призеров, скучную до зубовного скрежета. Один знакомый кинокритик на другом фестивале метко называл подобные решения «анальным огораживанием» – в том смысле, что жюри в первую очередь продемонстрировало боязнь кого-то обидеть. При всей любви к Кену Лоучу и его пронзительной драме «Я, Дэниел Блэйк» (на фото) не вполне ясно, чем она лучше других сорока фильмов британского классика. Лауреаты призов за режиссуру и сценарий Кристиан Мунджу и Асгар Фархади сняли худшие свои – и, что обиднее, самые конформистские – фильмы. Новоиспеченный обладатель Гран-при Ксавье Долан в сравнении с ранними своими работами топчется на месте – неудивительно, что он был здесь за «Всего лишь конец света» освистан так, что пообещал уйти из режиссуры. Теперь, очевидно, останется.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Дневник Каннского кинофестиваля

Дневник Каннского кинофестиваля

На главном киносмотре мира уже состоялись мировые премьеры показанных вне конкурса фильмов Вуди Аллена, Джоди Фостер и Стивена Спилберга, а также претендующих на призы фильмов Кристи Пую, Кена Лоуча, Андреа Арнольд и Пак Чен-вука. Time Out публикует рецензии на показанные картины.

10 фильмов Каннского фестиваля-2016, которые мы ждем

10 фильмов Каннского фестиваля-2016, которые мы ждем

11 мая стартует главный кинофестиваль планеты, в этом году собравший в программу чуть ли не всех живых классиков от Вуди Аллена до Альмодовара, от Спилберга до Верховена. Time Out рассказывает, какие фильмы Канн-2016 интригуют больше всего.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация