Это мой город: Илья Островский

Дарья Булыгина   20 мая 2016
8 мин

В этом году в Москве впервые пройдет Anabuk — аналог музыкального фестиваля Kubana. Продюсер мероприятия Илья Островский рассказал Time Out о лучших грузинских ресторанах города, о том, где лучшая праздничная атмосфера и что мешает и одновременно помогает москвичам.

В каком районе вы родились?

В Новых Черемушках.

Как этот район изменился со времен вашего детства? Каким он вам казался в детстве, и каким сейчас?

Сейчас я не так часто там бываю, но район очень изменился. Напротив моего дома выросла огромная автострада. Раньше там был пустырь, который заливало по весне водой, где мы детьми плавали на плотах, теперь вместо него построили модные многоэтажные дома и фитнес-центр.

Где вы живете сейчас? Чем этот район отличается от остальных?

Сейчас я живу в старом центре. Так как я коренной москвич, то, конечно же, меня всегда тянуло в центр. Еще до расселения коммуналок вся моя семья жила внутри садового кольца, и мне всегда хотелось туда вернуться. И вот 10 лет назад мне удалось осуществить эту мечту. Я живу на Каретном Ряду, буквально в соседнем доме от дома Высоцкого. Я считаю, что москвичи, которых, как известно, испортил квартирный вопрос, должны жить в центре, а не на окраинах. Вообще центр Москвы имеет свою атмосферу, свой шарм. Наверное, атмосферу фильма «Покровские ворота». Если бы я жил сейчас в спальном районе, то я бы не вылезал из пробок.

Где вы любите гулять в Москве?

Я не могу сказать, что люблю гулять. Это понятие ушло из моей жизни после школы. Тогда гулять — это было так: закончились уроки, и ты куда-то идешь. Прогулка в первую очередь связана с беззаботностью, отсутствием проблем и беспечностью, которая давно мной потеряна. Но если говорить о каких-то местах, которые мне нравятся, то это Битцевский парк — я его очень хорошо знаю, могу с закрытыми глазами пройти. Еще мне нравится просто ходить по переулкам без конкретного маршрута, обходя большие магистрали типа Нового Арбата и Тверской. Еще рядом с моим домой находится прекрасный сад «Эрмитаж».

Где вы чаще всего бываете в Москве?

Если брать развлекательные заведения, я достаточно часто хожу в театр. Очень люблю «Современник», сейчас много спектаклей идет в «Дворце на Яузе». А вообще, это в основном маршруты между домом и офисом.

«У москвичей, в отличие от питерцев, нет снобизма»

Ваш любимый район в Москве?

Район, в котором я живу — Тверской — меня более чем устраивает. Наверное, он и есть для меня любимый. Конечно, у меня много воспоминаний о приятных моментах, связанных с Новыми Черемушками. Долгое время я прожил в Измайлово, там жила моя бабушка, в детстве я к ней часто ездил. Я жил недалеко от Измайловского парка, куда ездил кататься на велосипеде. И там можно было гулять в полном смысле этого слова. Очень хороший район. Если бы не нынешняя сложная транспортная ситуация, я бы с удовольствием туда вернулся.

Ваш нелюбимый район в Москве?

Их много. Все названия типа Капотня, Лианозово и Бирюлево вызывают у меня страх и неприязнь изначально. Мне кажется, это очень далеко. Но самый нелюбимый район для меня — это Текстильщики, Печатники, вот это все. Там даже дышать тяжело из-за заводов. В этом направлении ни за что бы не поехал, если бы передо мной стоял такой выбор.

Ваш любимый московский ресторан для встреч с друзьями?

Мой любимый московский ресторан закрыли года два или три назад. Это была «Восточная комната» в Смоленском пассаже. Во-первых, он был очень удобно расположен, во-вторых, там была удивительная комбинация восточных кухонь: от индийской до арабской. А я фанат восточной кухни. Долгое время таким местом был Starlight на «Октябрьской», но слишком частое употребление американской пищи растворило мою любовь к этому месту. Сейчас я часто встречаюсь с друзьями в «Бараshке» на Петровке и в Largo в Гагаринском переулке.

В каком ресторане в Москве лучшие завтраки?

Я очень редко попадаю на завтрак в ресторан. Я не клубный тусовщик, у меня не бывает так, чтобы я в 6 утра вывалился из какого-то заведения дико голодный и куда-то бы пошел есть. Поэтому если я оказываюсь в каких-то ресторанах, то не в завтрачное время. Заведение, которое называется Cook'kareku на Садовом кольце, в котором подают разнообразные завтраки круглосуточно, вполне прикольное.

Какой московский ресторан, по-вашему, лучше всего подходит для праздников?

Если это семейный праздник, то я предпочитаю грузинские рестораны. В Москве у меня несколько любимых таких заведений. Одно находится в соседнем от меня доме — это ресторан «Сахли». Он, может быть, не очень раскрученный и популярный, но я считаю его одним из лучших. Еще хороший ресторан «Тинатин» на Плющихе. Если говорить о вечеринке с друзьями, то я бы отдал предпочтение чему-то дайнероподобному. Все-таки американцы умеют создавать атмосферу праздника и излишней радости на пустом месте.

Любите ли вы бывать в барах? Если да, то в каких?

Я не употребляю алкоголь уже 18 лет. Посещение баров для меня носит совершенно бессмысленный характер, так что бываю я там только по работе. Мы давно сотрудничаем с сетью баров «Дорогая, я перезвоню». Посетители моих мероприятий отзываются об этих заведениях очень хорошо. Говорят, что там лучшая атмосфера и самые вкусные коктейли. Проверить, к сожалению, у меня возможности не было, но я им доверяю.

Место в Москве, в которое вы все время собираетесь, но никак не можете доехать?

Есть такое заведение под названием «Карлсон». Я попасть в него пытаюсь уже несколько лет, но оно все время мне не по пути. Я прочитал про него хорошие отзывы, да и кто-то из друзей говорил о нем хорошо.

Чем москвичи отличаются от жителей других городов?

На мой взгляд, москвичи более уравновешены. Ни для кого не секрет, что многие жители регионов нашей страны стремятся попасть в Москву — учиться, работать и жить. Мне кажется, москвичи уже преисполнены спокойствием на тему того, что они уже москвичи. С одной стороны, это помогает, с другой — мешает. Не нужно быть излишне пробивным и излишне настойчивым и целеустремленным. Но, с другой стороны, это добавляет душевного равновесия и спокойствия и огораживает от потребности делать какие-то резкие и иногда ненужные движения. Мне кажется, москвича я легко опознаю где-то на улице в другом городе. Но у москвичей, в отличие от питерцев, нет снобизма. Свою принадлежность к Москве они воспринимают как само собой разумеющееся, для них нет необходимости это излишне выпячивать и демонстрировать окружающим.

«Все-таки американцы умеют создавать атмосферу праздника и излишней радости на пустом месте»

Расскажите, что стало с фестивалем Kubana. Почему его перенесли и что с ним будет?

Kubana никуда не делась. В этом году фестиваль состоится с 11 по 14 августа в Риге. К сожалению, формально мы теперь иностранный фестиваль. Тому предшествовал ряд достаточно грустных событий. Началось все с того, что мы были вынуждены попытаться перенести фестиваль Kubana из Краснодарского края в Калининградскую область, потому что когда начались известные события на Украине, которая находилась близко к месту проведения фестиваля, стало понятно, что по миллиону различных причин нет никакой возможности там оставаться. А так как Kubana изначально задумывался как фестиваль на море, то мы начали думать, где в России, кроме Северного Ледовитого океана, существуют еще моря. Такие, чтоб и льдины не плавали, и чтобы можно было теоретически купаться. Пришла в голову Калининградская область с Балтийским морем. Мы начали фестиваль переносить туда. За полтора месяца до его начала фестиваль отменили по, на мой взгляд, совершенно надуманным причинам. Искать и обсуждать их смысла никакого нет. Это комплекс проблем, который существует в современной России. Для того, чтобы спасти часть лайнапа фестиваля, мы за полтора месяца сделали невозможное и перенесли фестиваль в Латвию. И он там с большим или меньшим успехом прошел в прошлом году. Но не все артисты могли поехать выступать в Ригу. Поэтому для того, чтобы спасти часть лайнапа, мы решили сделать следующее: формально отмели те причины, по которым фестиваль Kubana был отменен. Мы сказали: «Вас не устраивает название фестиваля? Окей. Мы переворачиваем его в обратную сторону, получается Anabuk. Вас не устраивает фестиваль на берегу моря? (одной из названных причин была невозможность обеспечения безопасности). Мы перенесли его в калининградский «Дворец спорта».
Больше вопросов не было. С тем же музыкальным составом, что был заявлен на Kubana, фестиваль успешно состоялся в Калининграде. Мы сделали то же самое, что и обычно, просто в другом месте и под другим названием, и ни у кого это не вызвало вопросов. В этом году идея мне показалась достаточно симпатичной — сохранить музыкальную составляющую Kubana и перенести ее в Москву, потому что мы никогда не ставили перед собой задачу делать концерты в Калининграде в «Дворцах спорта». Таким образом, родился двухдневный Anabuk в парке Горького в «Зеленом театре».

И кого из артистов вы сложнее всего заполучили?

Manu Chao — это артист, за которым я охотился последние несколько лет еще в рамках Kubana. Но, к сожалению, так сложилась судьба, что получить его мне удалось только на Anabuk в этом году.

28-29 мая, Зеленый театр парка Горького