В Москве пройдет перепись соловьев

В подсчете птиц 21 и 22 мая может поучаствовать любой.

«Орнитологи приглашают всех желающих пройтись по улицам, паркам и скверам города, послушать соловьев и подсчитать их количество», — пишет ТАСС, ссылаясь на Союз охраны птиц.
Акция носит название «Соловьиные вечера» и имеет практический смысл.  Дело в том, что соловей – своего рода индикатор экологического состояния зеленых массивов города. Если оно ухудшается, соловьи покидают свою обжитую годами территорию. Если это происходит — значит, в городе что-то неблагополучно и надо принимать меры.

Если вы собрались в ближайшие выходные выйти на подсчет московских соловьев, то помните: их лучше искать в зарослях кустарников и у воды. Птицы водятся в наших парках и лесопарках, около речек и прудов, на озелененных участках жилых кварталов, в скверах, на бульварах, а также на старых кладбищах и в Кремле (там, говорят, в мае стабильно поют два-три соловья).

Если нашли соловья, запишите поточнее адрес: улица, дом, в какой части парка, вблизи какой аллеи слышали пение. Опишите место: какие кусты или деревья он облюбовал и есть ли рядом водоем. Всю информацию надо сообщить в Союз охраны птиц.