Москва
Москва
Петербург
9 лучших событий «Ночи в музее»: от Кандинского до Захи Хадид

9 лучших событий «Ночи в музее»: от Кандинского до Захи Хадид

В Музейную ночь 21 мая, которая пройдет в десятый раз, в Москве до позднего вечера будут работать 200 музеев, галерей и арт-центров. Все сразу обойти невозможно. Time Out выбрал самые интересные выставки, акции, концерты и перформансы. Сквозная тема многих мероприятий — кино.

Третьяковская галерея

Третьяковка приглашает всех на «Ночь Кандинского», юбилей которого отмечается в этом году (художник родился в 1866-м). Музей совместно с «Эрмитажем» подготовил проект, в центре которого два главных шедевра художника — «Композиция VI» и «Композиция VII». В последний раз они демонстрировались вместе 27 лет назад. В двух залах на Крымском Валу культовые произведения абстрактного искусства представлены «лицом к лицу», и эффект одновременного звучания двух полотен, по словам организаторов, обещает нам медитацию и полное погружение в произведение, чтобы, как говорил сам Кандинский, «не глядеть на картину со стороны, а самому в ней жить». Также будет представлен мультимедиапроект «Путь к абстракции» — это визуализация истории создания композиций и особенностей творческого метода Кандинского, так сказать, поэтапное «развеществление» предметных форм. К выставке подготовлено издание и тематический перформанс. 

18:00 0:00, ул. Крымский Вал, 10

 

ГМИИ им. А.С. Пушкина 

Пушкинский в музейную ночь представит выставку «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства». Это коллекция девятнадцати произведений выдающихся медиахудожников XX–XXI веков. «Дом впечатлений» официально откроется 26 мая в усадьбе Голицыных (Волхонка, 14), а 21 мая музей приглашает в пространство старинной усадьбы, где будут выставлены работы Ирины Наховой, Татьяны Ахметгалиевой, Дины Караман, Елены Коптяевой, Ксении Перетрухиной и Дмитрия Власика. В этот же день тут пройдут экскурсии по Главному зданию (не пройдите мимо «Олимпии» Эдуарда Мане) и Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков (здесь только что открыта интереснейшая парижская выставка «Река Конго. Искусство Центральной Африки» — на фото). Самые эрудированные пройдут в Пушкинский без очереди, ответив на вопросы онлайн-викторины.

18:00 23:00, Волхонка, 12, вход до 22:00

 

Музей современного искусства «Гараж»

Программа «Дня и ночи в «Гараже» включает в себя четыре масштабные выставки. «След улитки» Виктора Пивоварова объединяет более 80 работ. Связующий образ — это улитка как воплощение укрытия от внешнего мира. Художница Тарин Саймон, чья выставка о механизмах управления постиндустриальным обществом «Исследование в действии / сценография власти» также будет открыта, в эту ночь будет работать «вживую» - создаст что-то новое на наших глазах.
Выставка бразильца Мауро Рестиффа «Постсоветская Россия. 1995/2015» — это две серии черно-белых фотографий, снятых в России с разницей в двадцать лет. Специально на эту ночь в Москву приедет художник Рашид Джонсон (на фото), он представит инсталляцию «В нашем дворе» — живую экосистему-лабиринт из тропических растений, скульптур, видео, звука и повседневных вещей. С Джонсоном можно будет пообщаться. Также в рамках Ночи на площади Искусств будут выступать музыканты и диджеи, пройдут мастер-классы и ярмарка «Ламбада-маркет» с ее тремя сотнями веселых магазинчиков, где можно купить дизайнерскую одежду, винтаж, аксессуары, обувь, игрушки, книги и пластинки.

11:00 0:11, Крымский Вал, 9, стр. 32, Парк Горького

 

Центр современного искусства «Винзавод»

«Винзавод» в «Ночь в музее» обещает стать лабораторией новой музыки и театра. Совместно с Электротеатром «Станиславский» будет представлен театрально-музыкальный квест «Новая мифология» на тему мистики и ритуала. Композитор Дмитрий Курляндский представит проект «Некийя» с шестью монологами из «Аида». Также покажут сказку для взрослых «голландского Хармса» Тоона Теллегена, после чего выступит группа «Наадя» (на фото).

19:00 – 00:00, 4-й Сыромятнический переулок, 1, стр. 6

 

Галерея на Солянке

Солянка приглашает нас провести музейную ночь в «Кинотеатре Андалузского пса». Это нон-стоп программа лучшего российского и зарубежного сюрреалистического кино. В пространстве «Соль» нам обещают спектакли-киноинтерпретации «Андалузский пес» и «Механический балет» в исполнении театрально-танцевальной группы Poema Theatre. Кульминацией станет «выставка-лекция» Кати Бочавар на тему искусства дадаистов и сюрреалистов, считавших, что кино — это радикальный художественный эксперимент, и завершивших бурную эпоху европейского киноавангарда. Детей до 16 пускать не будут. Расписание фильмов уточняйте на сайте solyanka.org.

18:00 00:00, Солянка, 1/2, стр. 2

 

Центр дизайна Artplay

Только во время «Ночи в музее» выставки в Artplay будут работать до трех утра. Если вы еще не смотрели мультимедийную экспозицию «Босх. Ожившие видения», сейчас — самое время. Загляните на крышу «Артплея» — здесь будет «Sолярис», «космическая реальность» от лучших медиахудожников, декораторов и режиссеров. Тут можно испытать на себе повышенную гравитацию Нептуна и Сатурна или благодаря аттракциону «Марсинатор» услышать, как звучит ваш голос на Марсе и Венере. Черная дыра и Луна тоже будут. В Малом зале увидите выставку кастом-мотоциклов, а команда Playtronica научит создавать музыкальные инструменты из любых предметов — от связки фруктов до ботинок, ведер или боксерских груш. На площади перед Малым залом танцоры из BDDC покажут фрагмент спектакля «Эмпатия» (на фото).

18:00 – 03:00, Нижняя Сыромятническая, 10

 

Фестиваль Политеха на ВДНХ

Темой нового «Политеха» будет «Затерянный мир». Программа фестиваля включает в себя научные опыты, современный театр, мультимедийное искусство, паблик-арт, игровые программы, детское направление, а также дискуссии и лекции. Все это разнообразие делится на дневную, семейную, часть, на лекционно-дискуссионную для интеллектуалов и на вечернюю, составленную из концертов, перформансов, театральных постановок и световых инсталляций. Среди событий вечерней программы заявлен спектакль «Второе тело» мультимедийного Anarchy Dance Theatre из Тайваня, мультпроекция бразильского художника-велосипедиста (что бы это ни значило), перформанс под названием «Кристалл» от российских художников HZ.lab, световые и кинетические скульптуры из Франции и Швейцарии. На фестивале пройдет воркшоп японских арт-групп. А хитом программы будут десятки гигантских насекомых, созданных Николаем Полисским. В лекционной программе организаторы обещают биологов и писателей из США и Великобритании.

21 22 мая, ВДНХ, Площадь промышленности

 

ВДНХ

Во время «Ночи в музее» начнет работу образовательная программа ВДНХ «Луч». Она будет рассказывать о современном искусстве, кино, моде, архитектуре и дизайне. В день открытия прочтет лекцию голландский дизайнер Ричард ван дер Лакен, основатель агентства Design Politie — он прилетит специально на запуск «Луча». Дальше все время музейной ночи будет посвящено Захе Хадид. После вступительного слова Сергея Чобана (архбюро Speech) будет показан фильм о легендарном архитекторе «Кто не рискует — тот не выигрывает» (Zaha Hadid: Who Dares Wins, 2013, BBC). После этого дизайнер Сергей Шанович расскажет о влиянии советского авангарда и конструктивизма на творчество Захи Хадид и презентует свой документальный фильм «Баувху».

19.00 0.00, ВДНХ, павильон №15 «Радиоэлектроника и связь»

 

Tesla-Hall

На шоу-лекции «Никола Тесла — человек-легенда» все желающие смогут оказаться в десяти сантиметрах от гигантских шестиметровых молний напряжением в миллионы вольт. А самый отчаянный даже станет повелителем молний, пропустив их через себя (пока никто не знает, как). После этого вам, наверное, покажется детским пустяком электромагнитная пушка, гигантская плазма Лестницы Якова, генератор Van de Graaf и электрические прически. Будет также аттракцион «Клетка страха» и концерт «Tesla-Music». Стоимость участия: взрослые — 500 рублей, дети (5+) — 400. Те, кто принесет отработанные батарейки или аккумуляторы, получат скидку 50%. Бесплатный вход для тех, кто придет в образе Николы Теслы — с накладными усами и в цилиндре. Запрещен вход для беременных женщин и людей со слабой нервной системой. 

13:00 – 0:00, Волгоградский проспект, 32, корп. 36

 

Центр документального кино​

ЦДК в Музее Москвы представит фильмы про современное искусство и культуру. В программу включен фильм «Волчья стая» (19:00), впервые показанный в России на Фестивале современного документального кино о городе и человеке «Центр». Это история шестерых братьев Ангуло, которые выросли в изоляции от людей, запертыми в квартире в Нью-Йорке. Все знания о мире они черпают из кино. Режиссер Кристал Мозель не скрывает мрачных эпизодов насилия и заточения, но в то же время рисует удивительную историю о взрослении и о том, что кино в силах изменять и спасать жизни.
Также в музейную ночь в ЦДК состоится единственный показ фильма «Обыкновенные чудеса: Нью-Йорк глазами Photo League» (21:30). Творческое объединение Photo League существовало в Нью-Йорке в 1936–1951 годах и стало основным двигателем, изменившим мир американской фотожурналистики той эпохи. Именно в эти годы фотокамера стала голосом времени и инструментом демократии. Участники Photo League стремились запечатлеть «изнанку» города, впервые сместить фокус камеры на жизнь рабочего класса и городскую повседневность «другой» половины общества.

19:00 00:00, Зубовский бульвар, 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 мая 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Виктор Пивоваров. След улитки

Виктор Пивоваров. След улитки

В «Гараже» открылась выставка Виктора Пивоварова — заслуженного концептуалиста и одного из главных героев московского неофициального искусства. Она выстроена как романтическое путешествие из одиннадцати глав. В пути можно встретить Монаха Рабиновича, старушек-голлландок и «длинную-длинную руку»: мы описали эти и другие главные образы вселенной художника.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация