Это мой город: Дарья Яструбицкая

13 мая 2016
8 мин

На Большой Дмитровке открывается Heineken Bar Moscow. Креативный продюсер и менеджер спецпроектов бара рассказала Time Out о том, чего нам ожидать от нового места, на какой улице Москвы происходят все встречи и почему старые районы лучше новых.

В каком районе вы родились?

В районе Фили.

Как этот район изменился со времен вашего детства? Каким он вам казался в детстве, и каким сейчас?

Кажется, я ни разу и не бывала там после рождения, потому что выросла в районе метро «Автозаводская». Этот район является той частью любимого мной Замоскворечья, которая находится чуть дальше привычных «Павелецкой», «Третьяковской» или «Новокузнецкой». Родители переехали туда, когда мне было около двух лет. Еще со времен детства я помню, что этот район казался мне одним из самых зеленых в городе. И мне до сих пор там очень нравится. Все детство я посещала ДК «ЗИЛ», где занималась всем и сразу: гимнастикой, бальными танцами и ходила в художественные кружки. К счастью, ДК функционирует до сих пор. Этот район очень «локальный», что ценно. Там есть красивый бульвар и сталинские дома длиной в несколько автобусных остановок. Я до сих пор с удовольствием туда приезжаю. Правда, дорогу под окнами моего дома, по которой раньше в день проезжало две-три машины, сменило ТТК, естественным образом зажавшее район. Появилось больше дорог и развязок, из-за которых вырубили много деревьев. И это печально.

Где вы живете сейчас? Чем этот район отличается от остальных?

В месте между Яузским бульваром, Солянкой и Хитровской площадью. В бывшем особняке, в очень тихой части района, где практически никто не ходит. Там есть только церкви, прихожане этих самых церквей и местные жители. По ощущениям, это район внутри района: 7 минут пешком до «Китай-Города» или 10 минут — вверх по бульварам до метро «Чистые пруды».

А где вы чаще всего бываете в Москве?

Иногда мне кажется, что я живу в Столешниковом переулке. Так исторически сложилось. Я училась рядом, в Камергерском переулке. Квартира моей институтской подруги, где мы проводили все свободное время, находилась там же, и даже первая «серьезная» работа располагалась в офисе за зданием Denis Simachev Shop&Bar. В итоге время показало (и до сих пор показывает), что Столешников, — эта та золотая миля, где, в любом случае все в какой-то момент назначают встречи или сталкиваются просто так. Это даже забавно, ведь, по сути, там нет ничего вообще, кроме очень дорогих магазинов и того самого бара имени Дениса Симачева. Теперь есть мы.

Где вы любите гулять в Москве?

Я люблю гулять, люблю кататься на велосипеде. Нет какого-то конкретного «места силы» именно для прогулок. Все зависит от настроения. Когда тепло — я люблю проводить время в кафе La Boule в Парке Горького. Часто гуляю в районе Чистых Прудов, потому что, во-первых, я живу рядом, а во-вторых, там есть разные классные места на любой вкус, Большой Никитской и особенно Калашного переулка. Там находится жемчужина любого моего маршрута — кафе Crabs are coming. Обожаю его.

Какой ваш любимый район в Москве?

Я люблю Сокол — именно ту его часть, которая находится ближе к Березовой роще. Невероятно красивые места — кирпичные дома с мансардами и улицы, где встречаешь родителей с колясками, но при этом район совершенно не спальный. Просто хороший городской район со своей собственной классной жизнью. То же самое относится и к Парку Культуры, там я тоже когда-то жила. Это улица Льва Толстого, улица Тимура Фрунзе, Комсомольский проспект. Там здорово кататься на велосипеде по набережной. При желании можно прокатиться до Парка Горького или Лужников.

«Столешников — эта та золотая миля, где, в любом случае все в какой-то момент назначают встречи или сталкиваются просто так»

А нелюбимый?

Не так интересно бывать там, где все совсем новое. Будто никто не жил тут до тебя. Есть район Бутово, где я бываю у бабушки. Находиться там некомфортно. Просто район, построенный из простых домов с целью расселить большее количество людей. Архитектурной ценности нет совершенно. Но я не отношусь к Бутово как к «нелюбимому» району. Есть те, в которых я могла бы, но не хотела бы жить. У меня было такое, когда я поселилась на Смоленке. Не могу сказать, что мне там не нравилось, но было неудобно. Я жила у моста Богдана Хмельницкого, который ведет к ТЦ «Европейский». А машину я не вожу, езжу только на метро или общественном транспорте. И как-то не получилось у нас тогда со Смоленкой. Для меня есть просто те районы, которые неудобны или некомфортны для жизни и работы.

Есть любимый ресторан для встреч с друзьями?

Наверное, тот же Crabs are coming. Тут я могу очень вкусно поесть, выпить сидр или лимонад, тут божественные жареные бананы! На улице у ребят отличная длинная лавка, очень по-европейски. Плюс кафе удобно расположено. Поэтому назначать там встречи всегда очень просто.

В каком московском ресторане лучшие завтраки?

Говорят, что в «Пушкинъ». Я не знаю, не пробовала. Еще говорят, что в Table. И еще мне очень нравится маленькое заведение One Teaspoon на Яузском бульваре. Недавно его обнаружила. У них шикарные ленивые вареники и вкусные смузи.

Есть ли место в Москве, в которое вы давно собираетесь, но никак не можете доехать?

Я все никак не доеду как раз до Table на «Белорусской». И мне стыдно, потому что его открыли мои знакомые.

Какой московский ресторан лучше всего подходит для праздников?

Я родилась летом и обожаю вечеринки на открытом воздухе. И уже какой год считаю, что La Boule в Парке Горького — одно из лучших мест для того, чтобы провести там почти любое мероприятие, если хочется побыть в парке. Веранда на открытом воздухе со столиками под деревьями — что может быть лучше? К таким еще относится мотокафе «Энтузиаст». Оно находится в прямом смысле «на задворках люкса», во дворах того же Столешникова переулка. Мне нравится эта городская история с дворами. Это так здорово и симпатично — просто сидеть во дворе. Никуда не бежать. Машины мимо не ездят. Тихо. Красота.

Любите ли вы бывать в барах? И если да, то в каких?

Да, люблю. Но прежде всего для меня бар — это место, где есть, как минимум, сидр и где можно пообщаться с друзьями. Я не фанатка миксологии, я не хожу специально по каким-то местам в поисках чего-то нового. Я просто хожу в одни и те же места, которые люблю уже давно. В Simachev, например, но в нем я люблю больше выпивать и танцевать. Ем там днем. Если я говорю про бар, то имею в виду место, где можно провести весь день и остаться на вечеринку. И чувствовать себя при этом классно. От таких мест не устают. Теперь к любимым местам добавится еще и Heineken Bar Moscow, потому что там есть вообще все необходимое. Двор, бар, хорошая музыка, друзья, Столешников — кажется, я вывела секрет всех местных успешных заведений.

«Мне нравится эта городская история с дворами. Это так здорово и симпатично — просто сидеть во дворе. Никуда не бежать. Машины мимо не ездят. Тихо. Красота»

Чем москвичи отличаются от жителей других городов?

Честно, не знаю. Я не очень люблю сравнивать, не хочу говорить, что москвичи более загруженные или не такие приветливые, — люди бывают разные.

У вас есть опыт работы на фейс-контроле. Расскажите, как успешно пройти фейс-контроль?

Если куда-то целенаправленно собрался, то ты должен понимать, зачем ты туда идешь. Мне кажется, любому фейс-контрольщику важно понимать (если возникли сомнения), какие у гостя планы на сегодняшний вечер. Я ценю адекватных гостей, с которыми не возникает вопросов: трезвые, корректные и хорошо выглядят. Знают, зачем пришли. Супер — проходите! Это не такая простая работа, как может показаться на первый взгляд. И это необходимость. В первую очередь этот человек обеспечивает безопасность вашего пребывания внутри.

Чего нам ждать от Heineken Bar Moscow?

Всего и сразу. У нас впереди 5 месяцев практически безудержного веселья. В нашем (и вашем) распоряжении двор со сценой и хорошим звуком, пара летних балконов, несколько баров, многофункциональный нижний этаж и классная команда. Мы хотим предоставить возможность провести лучший сезон в месте, которое отвечает всем запросам: где можно посидеть в тихом дворе днем, послушать музыку в воскресенье (а мы будем устраивать воскресные вечеринки), есть возможность попасть на выступление крутого диджея (а мы, конечно, будем привозить хороших диджеев как минимум раз в месяц), оказаться на клубной вечеринке или просто хорошо пообедать с друзьями. Это новое классное место, где мы будем пробовать новые форматы. За это время мы постараемся сделать все, что покажется нам актуальным и классным. По сути, мы создаем фестиваль, просто растянутый во времени на целых полгода.

Первая вечеринка в Heineken Bar Moscow начнется 13 мая в 23:30.