Москва
Москва
Петербург
Что собирают московские коллекционеры?

Что собирают московские коллекционеры?

Раньше собирали марки, монеты и открытки, сейчас — куртки, кроссовки и пакетики с солью. Time Out поговорил с увлеченными московскими коллекционерами.

Александр Новиков-Джолборди, 25 лет, коллекционирует керамику

Есть мнение, что коллекционирование — это нечто генетическое, что заложено в крови. Я не вижу причин не согласиться с этим. Мои родственники тоже что-то собирали: марки, монеты и книги. Я начал коллекционировать фарфор и фаянс незадолго до поступления в университет, где учился на историка. Было это около 10 лет назад. Родители ценили различные интерьерные предметы и часто пополняли «домашний фонд» — тогда-то я и заинтересовался керамикой.

Мне нравились вещи английского бренда Wedgwood, которые были широко представлены в огромном салоне «Гледиз» на Мясницкой. Первый же свой гонорар потратил на шкатулку этой фирмы и «меня засосала опасная трясина», как поется в песне. В какой-то момент я понял, что постоянно покупать новые предметы будет дорого, а за те же деньги можно приобрести 2-3, но уже винтажных изделия. Тем более, в салоне ты видишь только актуальную коллекцию, а это не такой уж и большой выбор. На барахолках и в интернете можно найти гораздо больше. Некоторые предметы я могу обменять на что-то другое, но в случае с фарфором это почти никогда не работает, потому что сложно найти человека, которому нужно ровно то, что есть у тебя, а тебе — то, что предлагает он.
Я веду каталог коллекции. Сперва это была обычная тетрадь, но потом я понял, что с бумажным носителем работать неудобно, поэтому со временем перевел все в электронную таблицу, где все разбито по функциональным категориям (тарелки, вазы, сервизы и так далее), и у каждой вещи есть фотография. Далее таблица разделена на «фонды»: Wedgwood и все остальное (вспомогательная литература, брошюры и прочее). Это удобно. Я считаю, что все должно быть доступно при необходимости — раз и посмотрел все предметы, не залезая на полку с ними.

Читать далее

10 мая 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Гуляющие днем в торговых центрах: кто они?

Гуляющие днем в торговых центрах: кто они?

Чего не хватает в Москве — так это времени. Мы постоянно куда-то бежим. Но посмотрите вокруг – полно народу, который гуляет средь белого дня, как на курорте. Корреспондент Time Out Дарья Булыгина прошлась (в рабочее время!) по торговым центрам, чтобы выяснить, кто может себе позволить бесцельно гулять в будние дни.

Что пошло не так: приезжие развенчивают мифы о Москве

Что пошло не так: приезжие развенчивают мифы о Москве

Стереотипы и ложные представления о столице страны тянутся с советских времен и настолько пошли в народ, что выкорчевывать их из сознания приходится долго. Time Out расспросил людей, переехавших в Москву, о том, какие представления о городе оказались заблуждениями или просто устарели.

«Там написано»: знают ли прохожие, кому воздвигнуты московские памятники?

«Там написано»: знают ли прохожие, кому воздвигнуты московские памятники?

Корреспондент Time Out Дарья Булыгина обошла несколько памятников города, возле которых задавала прохожим один и тот же вопрос: «Кому установлен этот памятник?». Некоторые ответы оказались крайне интересными.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация