Десятая «Ночь в музее» будет посвящена кино

Фильмы, квесты, живопись и закулисные тайны музеев — впервые программу «Ночи» сформировали сами москвичи. 

В ночь с 21 на 22 мая будут открыты для бесплатного посещения более 200 музеев, галерей, школ искусств и арт-центров Москвы. В «Ночи» участвует даже Московский зоопарк. Все учреждения будут работать с шести вечера до поздней ночи, а где-то и до последнего посетителя.
Кроме традиционных экскурсий по экспозициям, москвичи голосовали на сайте «Активный гражданин» за квесты, поэтому они тоже включены в программу «Ночи», как и концерты (около 60-ти), кинопоказы (30), десятки спектаклей, перформансов и научных (sic!) шоу. Разработана и спецпрограмма «За кадром» — в музейную ночь можно будет попасть в недоступные по обычным дням помещения многих культурных центров.

Музеи готовят и тематические программы, посвященные году кино. В Музее Маяковского это лекция «Маяковский и кинематограф 1920-х годов» с последующим показом фильма «Барышня и хулиган». В Пушкинском – концерт «Любимые мелодии экрана» в исполнении Духового оркестра России. На ВДНХ будет работать выставка «Кино и мода. Платья знаменитых киноактрис из Фонда Александра Васильева». «Галерея на Солянке» приготовила нон-стоп показ сюрреалистического кино. На Театральной площади, в саду «Эрмитаж» и парке «Музеон» весь день и до полуночи будут работать «Ночные станции», где будут показывать разножанровое кино, проводить лекции и мастер-классы. С 12:00 до 15:00 заявлена детская программа, а с 15:00 и до 00:00 — взрослая. 

Между основными музейными площадками с шести вечера до полуночи с интервалом в 15 минут будут курсировать десять бесплатных автобусов. Например, маршрут по внутренней стороне Садового кольца включает 8 остановок и около 40 музеев в шаговой доступности. Будет и водный маршрут – от причала Парка Горького до причала «Новоспасский мост» и обратно, но уже за 400 рублей. Сориентироваться в мероприятиях «Ночи в музее» помогут пять информационных центров – на Театральной площади, в парке «Музеон», в саду «Эрмитаж», на Триумфальной площади и на Волхонке у Храма Христа Спасителя. 
Ну а чтобы без проблем попасть на самые интересные площадки, регистрируйтесь уже сейчас на сайте мэрии
К полной программе «Ночи в музее» Time Out вернется после 11 мая.