Москва
Москва
Петербург
«Там написано»: знают ли прохожие, кому воздвигнуты московские памятники?

«Там написано»: знают ли прохожие, кому воздвигнуты московские памятники?

Корреспондент Time Out Дарья Булыгина обошла несколько памятников города, возле которых задавала прохожим один и тот же вопрос: «Кому установлен этот памятник?». Некоторые ответы оказались крайне интересными.

Памятник российской интеллигенции

Прохожие отвечали только после того, как прочитали подпись к скульптуре.

Михаил Николаевич, 57 лет:

«Лошадь-то? Пегас — это символ поэзии. Не знаю, кому-то поставили».

Ольга, 28 лет:

«Российская интеллигенция — культурные люди из высшего общества, манерные. Не знаю, почему пегас, этот памятник сделал какой-то индивид, который так видит российскую интеллигенцию».

Алена, 24 года:

«Это памятник российской интеллигенции. А интеллигенция — это те люди, которые много знают. Те, кто хорошо учится и занимает высокие должности. Начитанные люди. Лошадь перепрыгивает через копья. Конь воплощает интеллигенцию. А копья — это что-то вроде колючей проволоки, которую нужно преодолеть этой интеллигенции».

Александр, 29 лет:

«Написано: “Российской интеллигенции”. Это тот класс людей, которых истреблял коммунистический строй: не очень любил и поэтому убивал. Власти считали, что должна быть власть народу, а не аристократам. Они считались элементом прошлого. В царской России была власть аристократов. А памятник им поставили, потому что советское государство свергли, и сейчас все наоборот: аристократия — это здорово. Можно сказать, что нынешние люди относятся к интеллигенции»

Памятник Жириновскому

Памятник Владимиру Вольфовичу поставили совсем недавно, поэтому знали о нем не все.

Анна Алексеевна, 59 лет:

«Жириновскому! Это председатель либерально-демократической партии. Сегодня ему 70 лет, и в Манеже, около Кремля его празднуют. И хотя он жив, ему поставили, вот, памятник. Нигде никогда никто не ставил живому человеку памятник! Это ему бесплатно один наш крупнейший архитектор, скульптор и художник сделал подарок на день рождения. А ему 70 лет, он живет и работает активно. Это удивительный человек: со своими странностями большими, и их очень много. Он экстравагантный, он никогда не согласен ни с какими действиями руководителей других партий или правительства, он сам по себе. Он вечно всем недоволен. Вот, посмотрите на него!»

Олег, 32 года:

«Это памятник Владимиру Вольфовичу. К сожалению или счастью, но он еще жив».

Евгений, 25 лет:

«Исходя из того, что это либерал-демократы, прикрывающиеся империализмом, я думаю, что это либерал-демократ. А! Это Жириновский! Он сумасшедший политик. Вот его машина, кстати, его флаги, его дом. Он нервный очень, как Гитлер. Кричит постоянно. Он ярый капиталист, но хочет создать монархию, а еще он либерал и демократ. Как это вместе состыковывается, я не знаю, но он состыковывает. Он живой, он любит, чтобы ему при жизни ставили памятники. Хотя этот единственный и неповторимый. В общем, Жириновский ничего не сделал, он просто много кричит, и у него много денег. Не забивайте себе голову».

Памятник маршалу Жукову

После этих ответов мне захотелось стереть память.

Карина, 26 лет:

«Ой… Маршалу Жукову. Это какой-то военный».

Алиса, 22 года:

«Не знаю. Там написано. Маршал Жуков, это кто-то из военных. Скорее всего, это связано с войной 1812 года».

Алексей, 34 года:

«Там че-то вот написано. Да я тоже не знаю».

Кристина, 27 лет:

«Там написано: маршалу Жукову. Не знаю, кто это… Типа полководец вроде. Руководил войсками, кажется, в Отечественную. Но я могу путать: школа давно была».

Памятник Мойдодыру

Здесь я услышала только одно «не знаю» от пары молодых людей, которым на вид было около 20 лет. Остальные выдвинули свои версии детской сказки, а кто-то даже испугался.

Николай Федорович, 61 год:

«Мойдодыру. Это из сказки. Он посуду моет. Там была девочка плохая. Она не мыла посуду. А Мойдодыр моет посуду, чтобы посуда была чистая. Еще он девочку ругал, потому что она грязная была и не мыла за собой ничего. А Мойдодыр — это умывальник такой. Он ее мыл и посуду мыл».

Кирилл, 20 лет:

«Ой, чудище какое-то! Понятия не имею, что это. Но лучше его не трогать».

Марина, 25 лет:

«Мойдодыру. Это Корней Чуковский, по-моему, написал. Это детский писатель. Есть такое произведение для детей про умывальник. Там мальчик не любил мыться, был грязнулей. И Мойдодыр в произведении ожил, и в итоге он его вымыл: намылил, напенил, в итоге мальчик стал хорошим. Мальчик очень боялся его. Вообще еще чистоты боялся. У Мойдодыра нос — это кран. И люди трогают его, думают, что он течет. Его так натерли, что он даже цвет поменял. Наверное кто-то думает, что если его потрогать, то желание сбудется или повезет в чем-то. Дураки».

Памятник «Москва-Петушки»

Венедикта Ерофеева обозвали не только алкашом, но и поэтом.

Дмитрий, 28 лет:

«Алкашу какому-то… А, это Ерофеев. Ну да, алкашу».

Евгений, 26 лет:

«Ну да, Ерофеев. Это поэт. Там даже стихи его написаны на памятнике. Я, честно говоря, этим не увлекаюсь».

Анастасия, 31 год:

«Это героям книги «Москва-Петушки». Про что она, не знаю, не читала. Но он писал о том, как правильно опохмелиться».

Дарья, 46 лет:

«Писатель написал «Москва-Петушки». А в книжке один человек, который был немножко нетрезвый, собирался к своей девушке в «Петушки». Ну, в конечном счете он так, по-моему, и не доехал. И он погиб где-то в Москве. Он просто-напросто нехорошо закончил. Его то ли убили, то ли он спился, что-то такое».

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Гуляющие днем в торговых центрах: кто они?

Гуляющие днем в торговых центрах: кто они?

Чего не хватает в Москве — так это времени. Мы постоянно куда-то бежим. Но посмотрите вокруг – полно народу, который гуляет средь белого дня, как на курорте. Корреспондент Time Out Дарья Булыгина прошлась (в рабочее время!) по торговым центрам, чтобы выяснить, кто может себе позволить бесцельно гулять в будние дни.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация