Как провести отпуск, чтобы войти в историю искусства? Ответ подсказывают четыре выставки в московских музеях: инструкции от Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Павла Третьякова и советских художников.
Previous
1/4

Одноэтажная Америка: основано на реальных событиях

 

В 1935–1936 годах знаменитые советские писатели Илья Ильф и Евгений Петров пересекли США на автомобиле от океана до океана и, вернувшись в СССР, написали путевые заметки «Одноэтажная Америка» — по мнению некоторых американских журналистов того времени, лучшую книгу об их стране. Архив, иллюстрирующий легендарное путешествие, показывают в ММОМА: здесь письма, открытки и телеграммы, которые Илья Ильф отправлял в Москву, приходившие ему ответы жены Маруси и, конечно, фотографии и артефакты.

 

Среди экспонатов — письмо с подробным описанием процесса выбора автомобиля для путешествия по США, телеграмма с известием о том, как у Сашеньки (дочери Ильфа) прорезался второй зуб, фотография строящегося в Сан-Франциско моста Золотые Ворота, первое издание «Одноэтажной Америки» (1937) с дарственной надписью Евгения Петрова советскому консулу в Нью-Йорке Жану Аренсу и подарочный набор открыток из Большого каньона, привезенный Ильфом в Москву.

 

До 22 мая. ММОМА, Тверской б-р, 9

Next