В Мосгордуме предложили обязательную регистрацию домашних животных

Закон, по мнению экспертов, должен затронуть не только собак и кошек, но и лошадей, овец и коров.

В Москве могут ввести обязательную регистрацию домашних животных на федеральном уровне, сообщает m24. Об этом рассказала член комиссии по экологической политике Мосгордумы Людмила Стебенкова. 

«Вопрос регулирования законодательства о домашних животных находится на федеральном уровне. Конечно же, есть много жалоб со стороны москвичей на эту тему. От избирателей поступают предложения об обязательной регистрации домашних животных. В перспективе, в конце этого года, мы собираемся рассмотреть этот вопрос и предложить обязательную регистрацию домашних животных», – прокомментировала Стебенкова. 

Депутат пояснила, что регистрация поможет спасти животное, если хозяин решит выгнать его на улицу или сдать в приют. Владельца будет проще оштрафовать, если его собака справит нужду на улице. Также хозяина питомца будет легче привлечь к ответственности за причинение вреда третьим лицам – например, если собака убежит на улице и покусает кого-то. 

Как говорит заместитель председателя московского общества защиты животных Кирилл Горячев, важно разработать понятную систему практического использования норм закона. Должны быть ясные механизмы и электронная регистрация – тогда хозяин не сможет просто так выбросить животное на улицу.

Горячев считает, что закон должен затронуть не только собак и кошек: «В сельской местности держат лошадей, овец, коров и других домашних животных. Например, стадо может оказаться на чужом поле – тут не так-то просто выяснить, кто несет ответственность за ущерб».