На Москве-реке построят 53 очистных сооружения

Но только к 2035 году.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал, что до 2035 года на Москве-реке построят 53 новых очистных сооружения и реконструируют 19 старых, сообщается на официальном портале городской мэрии. По его словам, программа развития Москвы-реки и прилегающих территорий предполагает создание совершенно нового экологического фона: в эту программу входит строительство и реконструкция очистных сооружений по течению реки.

«Благодаря новым очистным сооружениям река станет полноценной частью города. На ней планируют развивать транспортную инфраструктуру и общественные пространства. Появятся транспортно-пересадочные узлы, связывающие речной, наземный и подземный транспорт. Концепция проекта предполагает обустройство общественных зон вдоль Москвы-реки, строительство пешеходных мостов и портов», — говорится в сообщении. 

По предварительным расчетам, стоимость строительства и реконструкции очистных сооружений составит 23,9 миллиарда рублей. Из бюджета планируют потратить 15,8 миллиарда, остальную сумму выделят частные инвесторы. 

Работы по благоустройству зон возле Москвы-реки уже идут на 16 площадках. Среди них — «Зарядье», «Лужники», прогулочные зоны на Симоновской набережной и в районе Тушино, бульварная зона Хамовнического Вала, экологический парк в Братеевской пойме, парк Капотни и «Остров мечты» в Нагатинской пойме. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...