Это мой город: Екатерина Мельник

Дарья Булыгина   21 апреля 2016
6 мин

Актриса телесериала «Физрук» Екатерина Мельник рассказала Time Out о том, как за последнее время изменилась ночная жизнь Москвы, о Пушкинском музее и о том, чего не хватает москвичам для счастья.

В каком районе вы родились?

В Бирюлево, но прожила там недолго — моя семья переехала на «Коломенскую».

Как этот район изменился со времен вашего детства? Каким он вам казался в детстве, а каким сейчас?

Выросла я на «Коломенской». Я ходила туда 10 лет в школу, гуляла в Коломенском парке, где в подростковом возрасте уже начались романтические свидания. Я давно там не была, хорошо, что напомнили: надо заехать, место шикарное. После десятого класса я оттуда переехала, и были такие моменты, когда я приезжала туда и с ностальгией смотрела на сталинский дом, в котором жила, садилась на качели, впадая в жуткую ностальгию якобы по молодости. Потом прошло какое-то время, и я поняла, что все, детство отрезано, уже все кажется не таким. Да, я вспоминаю с улыбкой эти места, но уже все, жизнь другая.

Где вы живете сейчас? Чем этот район отличается от остальных?

Я живу в лучшем месте Москвы — прямо напротив входа в Нескучный сад. Мой ребенок здесь ходит в школу. Все лето, весну и осень мы проводим в этом замечательно переделанном парке, переходящем в Парк культуры. Можно еще погулять по набережной. А там и рестораны, и кафешки, и дорожки, которые я люблю: у меня есть замечательный самокат на моторчике.

Где чаще всего бываете в Москве?

Тут все зависит от работы. Это съемочные площадки, а они бывают в разных местах. К счастью, «Мосфильм» недалеко: проехать Нескучный сад, Ленинский, переходящий в улицу Косыгина и Воробьевы горы, а там уже и Мосфильмовская — очень удобно, люблю эти места.

Где вы любите гулять в Москве?

Я вообще не гуляла, пока не стала жить у Нескучного сада. Не могу сказать, что мне нравится гулять-гулять. Мне бы на чем-нибудь покататься: на роликах, велосипеде или самокате.

Ваш любимый район в Москве?

Видимо, мой. Вот, к примеру, Кутузовский тоже считается понтовым местом, но там есть ощущение распушения перьев, что ли. А здесь очень спокойно, но при этом чувствуешь, что у тебя все хорошо, все в порядке.

«Я часто сталкиваюсь с тем, что люди, которые меня совершенно не знают, судят только по сериалу и ждут от меня проявлений стервозности»

Ваш нелюбимый район в Москве?

Я побаиваюсь Капотни. Хотя я даже не представляю, что это. Все время, когда проезжаю ее, там какие-то трубы, заводы. Я сейчас скажу крамольную вещь, меня можно за это повесить или сжечь на костре. Я москвичка, но я не люблю Москву, и я заявляю прямо в лицо этой Москве — я тебя не люблю! И у меня есть такое ощущение, что она меня тоже не любит. У нас с ней как-то энергетически не очень все складывается. По ощущениям она не очень хорошая тетя. Здесь сложно найти что-то искренне светлое и душевное. Но я это говорю про себя.

Ваш любимый московский ресторан для встреч с друзьями?

У нас всегда открывается что-то новое. Сейчас меня друзья пытаются затащить в «Жизнь Пи».

Какой московский ресторан, по-вашему, лучше всего подходит для праздников?

У меня есть замечательные друзья, которые связаны с ресторанами «Пушкинъ» и «Шинок». И вот мы в «Шинке» праздновали день рождения моего ребенка и Хеллоуин, где тоже была какая-то веселая история. Там было мило, душевно. Тебя и покормят, и детей развлекут, все по высшему классу, и еда хорошая.

Любимые бары и клубы?

Когда-то я ходила в клубы, потом у меня был большой перерыв, и где-то год назад я опять «вошла» в ночную жизнь. Посмотрела на это все — и оказывается, что тусуются все те же люди, только немного постаревшие. И я подумала: «Ой, нет, пойду-ка я лучше поработаю».

Есть в Москве место, в которое все время собираетесь, но никак не можете доехать?

У меня было такое место, правда, я уже доехала до него. Всю мою жизнь им был Пушкинский музей, я там не была ни разу. Видимо, мои запросы так мощно стучались в небо, что моя дочь в этом году начала ходить в Пушкинский музей на курсы, и по четвергам там проводит занятия замечательный преподаватель. И я теперь столько знаю!

«Вот, к примеру, Кутузовский тоже считается понтовым местом, но там есть ощущение распушения перьев, что ли»

Чем москвичи отличаются от жителей других городов?

Мне кажется, они не так счастливы, как жители других городов. Они не так беспечны. Нам бы легкости, радости бытия, просто потому что светит солнце и мы вкусно едим. Вот люди в Италии и в Индии, например, просто умеют наслаждаться жизнью такой, какая она есть. А Москва диктует свои условия, все стремятся к фальшивым ценностям, которых не достигают, а если достигают, все равно остаются несчастными.

В сериале «Физрук» ваш персонаж Лена очень жесткая, порой даже жестокая женщина. Насколько ее характер вам близок?

Я часто сталкиваюсь с тем, что люди, которые меня совершенно не знают, судят только по сериалу и ждут от меня проявлений стервозности. У нас много пограничных состояний: от очень плохих до очень хороших. Мы порой сами не знаем, как можем себя проявить в тот или иной жизненный момент. Все, что я выдаю на экране, во мне, безусловно, есть. Если бы не было, я не смогла бы показать этого. В этом и чудо, что каждый человек может быть разным.

В третьем сезоне сериала зритель видит совершенно другую Лену. Это происходит из-за того, что она возвращает любимого мужчину?

Да, этот сезон вообще отличается от предыдущего. Персонаж уже находится совершенно в других обстоятельствах. Там показывается, какой она может быть слабой, подавленной и загнанной в угол. С одной стороны, это интересно — в первую очередь, мне как артистке сыграть Лену такой. С другой — кто-то из моих знакомых сказал, что не нужно было так ломать образ. Но еще посмотрим, как отреагирует зритель на этот резкий слом. И, кстати, там нет никакой любви, это скорее страх.

Третий сезон сериала «Физрук» идет на канале ТНТ.