Торговый бум в Москве закончен

За три месяца 2016 года не было открыто ни одного торгового центра.

Такая ситуация сложилась впервые с 2007 года, сообщает ресурс comestate.ru. Для сравнения, в прошлом году в Москве были успешно открыты шесть крупных торговых объектов совокупной площадью 778 тыс. кв. м, и, по подсчетам аналитиков сферы недвижимости, общий объем площадей в торговых центрах Москвы достиг 5,1 млн кв. м.
Но начиная с этого года, в городе не появилось ни одного нового торгового центра. Единственный достроенный к этому году ТЦ «Ривьера» открылся с большой задержкой, только в апреле. Кроме «Ривьеры» в 2016 году планировалось открыть еще ряд крупных торговых объектов — среди них «Рига Молл», «Полежаевский», «Бутово Молл», «Океания», — всего 460 тысяч кв. метров. Но и они, по прогнозам, откроются полупустыми и позже назначенных сроков. Аналитики предрекают 30-45% незанятых площадей. И это несмотря на то, что условия в новых центрах сейчас гораздо более гибкие, чем до кризиса.

К тому же власти Москвы распорядились прекратить начатую стройку торгового центра на Павелецкой площади и передать котлован под строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Павелецкий». Будут ли там ранее обещанные арт-пространства, магазины и кинотеатр — пока неясно.