Москва
Москва
Петербург

В Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. состоялась церемония вручения премии «Золотая Маска»

В субботу 16 апреля на сцене Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко прошла торжественная церемония вручения Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска». Гостям церемонии посчастливилось провести прекрасный вечер в одном из самых современных театральных комплексов Европы, во втором по величине музыкальном театре России.

1 / 27

Режиссером-постановщиком церемонии в этом году выступил художественный руководитель Театра им. А.С. Пушкина и номинант «Золотой Маски» за спектакли «Свадьба Фигаро» и «Рождество О’Генри» - Евгений Писарев. В роли ведущих церемонии в стиле ретро-цирка выступили Юлия Пересильд и Павел Акимкин в образе клоунской пары в эффектных костюмах.

 

Церемония вручения наград завершила собой фестиваль, проходивший с 4 февраля по 16 апреля, в ходе которого все спектакли-номинанты были показаны на различных московских театральных площадках. На вечере в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко была раскрыта главная интрига последних нескольких месяцев – кто же получит самую престижную российскую театральную награду. В этом году в конкурсной программе "Золотой Маски" участвовали 52 театра из 19 городов, 69 спектаклей и более 200 частных номинантов. И не только из Москвы и Санкт-Петербурга – больше половины номинантов – это региональные театры. Жюри пришлось сделать непростой выбор из сильнейших спектаклей и талантливейших актеров и режиссеров. В итоге лучшим драматическим спектаклем был признан «Сон в летнюю ночь» (Мастерская П.Н. Фоменко, Москва), лучшей оперой – «Хованщина» (Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Москва). В блоке «Балет/Современный танец» Маску получили постановка «Герой нашего времени» (Большой театр, Москва) и «Кафе Идиот», (Театр «Балет Москва», Москва). В «кукольных» номинации 2 маски взяла постановка «Толстая тетрадь», (Театр кукол, Пермь), как лучший спектакль и за лучшую работу художника. Завершилась церемония вручением специальной премии «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» - награды получили такие заслуженные театральные деятели, как Борис Эйфман, Римма Белякова, Лев Додин, Борис Мессерер, Клара Кисенкова, Ростислав Янковский, Юрий Соломин и Ринат Тазетдинов. Полный список лауреатов можно посмотреть на официальном сайте «Золотой Маски».

 

В этом году «Золотая Маска» прошла уже в двадцать второй раз. Каждый год на протяжении более чем двух десятилетий команда профессиональных экспертов в области театра ежегодно выбирает лучшие театральные события сезона во всех видах театрального искусства. В рамках фестиваля спектакли-номинанты показывают на различных московских театральных площадках, а завершается фестиваль торжественной церемонией вручения премии.

 

После официальной церемонии награждения лауреаты и гости вечера смогли продолжить общение на праздничном фуршете. За создание атмосферы праздника отвечал алкогольный партнер фестиваля. Помимо красочной фотозоны «Открой грани театра», в которой гости запечатлевали памятный вечер, им были предложены изысканные коктейли, один из которых – АрАрАт «Золотая Маска» – создан специально для церемонии.

 

Российская национальная театральная премия и фестиваль «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Лауреаты Премии определяются на ежегодном Фестивале спектаклей-номинантов. Двадцать вторая церемония вручения Премии состоялась 16 апреля в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.  

20 апреля 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация