Это мой город: Аня Чиповская

Анна Балуева   19 апреля 2016

Одна из самых красивых актрис нашего кино играет в премьере Табакерки «Безымянная звезда» роль Моны. Еще на Первом канале скоро начнется сериал «Тайны города Эн», где у Чиповской роль любопытной блогерши, сующей нос в чужую криминальную историю. С Time Out Аня поделилась уже своей московской историей.

В каком районе вы родились?

Когда я родилась, мама жила на Старом Арбате, но почти сразу мы переехали, так что все мое детство — это Цветной бульвар.

Как этот район изменился со времен вашего детства?

Довольно сильно. Когда я была совсем маленькой, на бульваре был огромный крытый рынок, мама ходила туда за соленьями и мочеными яблоками, они были лучшие в городе. Потом какое-то время здание пустовало, потом была долгая реконструкция, теперь же это всем известный Цветной Централ Маркет.

Каким ваш район вам казался в детстве и каким сейчас?

Из детства остались очень хорошие воспоминания. Например, о Детском парке №2, где мы с друзьями гуляли и осваивали роликовые коньки. Это парк старой усадьбы, даже дом сохранился. Осенью там на аллеях созревают маленькие дикие яблоки, это очень красиво. Но сейчас Цветной мне нравится даже больше. Он чище, аккуратнее, много классных кафе, в том числе мой любимый Glenuill Atelier.

А еще есть любимые кафе или рестораны в Москве?

«Молоко», Glenuill Atelier, Zodiac, «Пиросмани», «Эларджи», «Уголек».

Где любите гулять в Москве?

Я провела на Старом Арбате очень много времени, потому что моя мама служит в Вахтанговском театре. Там другой воздух, и я дышу иначе. Там мне всегда 15 лет. Люблю арбатские переулки. Люблю Китай-город и Покровку. Сретенку. Люблю Патрики — я училась в школе на Маяковской, и мы там дико весело прогуливали уроки зимой.

Ваш нелюбимый район в Москве?

Далеко от центра я бываю редко, но некоторые места по пути из аэропортов оставляют не особо приятные ощущения. В центре не люблю Таганку. Не могу объяснить, почему — мне там некомфортно. Хотя улица Станиславского и улица Школьная мне очень нравятся. Школьная вообще работает как машина времени, уносящая тебя в XIX век.

Любимые бары и клубы?

Предпочитаю Симачев и Noor Bar, в этих местах мне все нравится — и публика, и мастерство барменов. Еще очень крутая музыка бывает в клубе Powerhouse, как-то раз я танцевала там три часа подряд на высоченных каблуках, что для меня само по себе подвиг, и даже не заметила, как прошло время.

Есть ли место в Москве, куда вы все время собираетесь, но никак не можете доехать?

Да. это обновленная ВДНХ.

Что изменилось в Москве за последнее десятилетие? Какие из этих изменений вам нравятся, а какие — нет?

Если честно, когда переделывали Покровку, я сначала переживала за нее. Мне казалось, что вот с этими узкими старыми тротуарами уйдет и ее особый дух. Теперь постепенно привыкаю, и, по правде говоря, мне нравится то, что я вижу. К Новому году и Рождеству в городе стали устраивать настоящую сказку, мне нравится еще то, что большинство объектов, за редким исключением, сделаны в единых цветах. Мне кажется, это намного более стильно и торжественно, чем раньше. Что меня раздражает? Нехватка парковок. А еще милитаристское граффити на стене дома на пересечении Садового и Сахарова. Это безответственно и глупо. Никому не нужна война. А тот, кому нужна, — либо нездоров, либо преследует какие-то личные интересы, которые бесконечно далеки от интересов человечества.

Вы играете главную роль в «Безымянной звезде», премьере этой весны. Там жители маленького городка грезят о столице как об обители недоступных для них восторгов. Как вам кажется, действительно ли в Москве больше счастья и свободы?

Не думаю, что могу объективно оценивать Москву, это мой родной город, который я люблю априори и без которого не представляю свою жизнь. Но подозреваю, что, конечно же, Москва слезам не верит, и что она не всем по зубам. Думаю, что она может быть очень жестокой. А счастье… Все-таки, по-моему, оно не «где», а «с кем».

В чем отличие москвичей от жителей других городов?

Мы, разумеется, очень замороченные ребята. Бегаем 24 часа в сутки, уткнувшись взглядом себе под ноги, и редко выдыхаем. Редко радуемся просто приятному моменту или каким-то простым вещам. Это очень понятно: стресс, много суеты и работы, бесконечные пробки, да еще серая зима по полгода. Но вот совсем скоро я буду совершенно счастлива, когда в Москве начнет распускаться сирень. Это мой любимый момент в году, и лучше, чем в Москве, мне в это время не будет нигде.