В метро начнут сканировать лица пассажиров

К концу 2016 года метрополитен планирует запустить систему интеллектуального видеонаблюдения для выявления подозрительных пассажиров и оставленных без присмотра вещей.

Об этом в интервью газете «Известия» рассказал глава подземки Дмитрий Пегов. В рамках программы транспортной безопасности при входах, выходах и на платформах станций метро в общей сложности будет установлено 20 тысяч видеокамер для сканирования лиц пассажиров.

«Я думаю, система очень поможет нам в работе с пассажирами. Причем не только в плане выявления потенциально опасных лиц и предметов, но и в плане регулирования пассажиропотоков, принятия как оперативных решений, так и долгосрочного планирования», — прокомментировал Пегов. 

По его словам, система будет устанавливать личность пассажира на входе и выходе. Кроме того, она будет обращать внимание специалистов службы безопасности метро на слишком длительное нахождение человека на платформе или в другой зоне. Также он отметил, что камеры смогут фиксировать нестандартное поведение пассажира подземки. Под это определение попадут люди с агрессивной жестикуляцией или те, кто пытается скрыть объемные предметы под одеждой. На заключительном этапе внедрения система будет идентифицировать сканы лиц пассажиров с базами данных правоохранительных органов. 

«У нас есть своя служба безопасности, которая работает совместно с полицией. Если система подаст сигнал, работники, связанные с транспортной безопасностью, приложат все усилия, чтобы идентифицировать человека, вовремя остановить», — пояснил глава метрополитена.