Никакие санкции не способны излечить москвичей от любви к спагетти. Time Out узнал, как обстоят дела у старых заслуженных и интересных новых заведений, и выбрал из них те, что точно достойны звания italiano vero.
Previous
8/11

Bontempi

 

На сей раз на вывеске имя реального персонажа: Валентино Бонтемпи известен не только как превосходный повар, но и как талантливый популяризатор итальянской кухни. Его рецептурные книжки на русском языке написаны так легко и живо, что, кажется, разбираться, чем отличается тальята от тальятелле, а карпаччо от казаречче, — самая увлекательная вещь на свете. И его именной ресторан — пример столь же фундаментальной простоты.

 

Мороженое, хлеб, паста и соленья готовятся на собственной кухне, несмотря на скромные размеры помещения. Салаты и карпаччо поступают в зал из-под шефского ножа. В салате с подмаринованным осьминогом и фасолью (1350 р.) осьминог еще теплый и доведен до идеального соотношения упругости и мягкости. Тортеллини с ягненком (1150 р.) поражают кремовой сердцевиной и тонким, как бумага, тестом, а элементарные спагетти с вонголе (1500 р.) — соусом на устричном соке и морской воде.

 

Официанты так искренне увлечены процессом описания каждого блюда, что заказ порой приходится ждать больше часа. Да и сам Валентино не прочь покинуть кухню, чтобы лично угостить кого-нибудь аперитивом, поболтать о погоде или объяснить, почему сегодня он решил готовить именно эту пасту. Обычная для Италии медлительность тут ничуть не раздражает, а кажется элементом атмосферы. Говорят ведь, что на огонь и воду можно смотреть бесконечно, а в Bontempi все это есть — в виде открытой кухни в зале и излучины Москвы-реки прямо за окнами.

Next