Москва
Москва
Петербург
Это мой город: Сергей Лазарев

Это мой город: Сергей Лазарев

В мае Сергей Лазарев будет представлять Россию на конкурсе «Евровидение» в Стокгольме. Он исполнит песню «You are the Only One». Но, кажется, у Сергея есть еще «одна-единственная» — его родная Москва. Певец рассказал Time Out о нынешнем бешеном темпе жизни и об ушедших простых детских радостях.

В каком районе вы родились? 

В районе Кунцево. Метро «Молодежная».

Как этот район изменился со времен вашего детства?

Стало очень много машин. Но, я думаю, это коснулось большинства московских дворов. Раньше у нас во дворе стояли две машины, сейчас их сто двадцать две! При этом в Кунцеве стало немного чище и даже спокойнее, но ушел куда-то безвозвратно тот колорит двора, где все друг друга знали, а бабули на лавочке так вообще на каждого, похоже, имели свое досье. Это не хорошо и не плохо, просто двор стал совсем другим. Он перестал быть единым организмом, каждый теперь сам по себе. Многие пятиэтажки снесли, выросли новые дома, целые жилые комплексы, огромные бизнес-центры. Район быстро развивается. Его почти не узнать. Но наша хрущевка стоит.

Каким район вам казался в детстве и каким кажется сейчас?

Мое детство пришлось на перестройку и лихие 90-е, я застал глобальное изменение огромного государства. Это не касалось лично меня — просто потому, что в детстве, конечно, такие процессы невозможно осознать, и оно в любом случае наполнено самыми простыми радостями. В детстве ты испытываешь неописуемый восторг от гор снега во дворе, из которых можно строить крепости, радость от первых по-настоящему теплых весенних дней, когда в школу можно идти уже без шапки. Радость от простой прогулки во дворе с собакой.

Где вы живете сейчас? Чем этот район отличается от остальных?

Я живу сейчас гораздо «центрее», чем в детстве, так как я должен быть всегда в доступе и иметь возможность быстро добраться в ключевые места, связанные с моей профессией. А они в основном все в центре.

«При всем желании честно припарковаться за деньги найти место практически невозможно»

Где любите гулять в Москве? У вас есть любимые места? 

Мне не так часто удается гулять по Москве — плотный гастрольный график, работа и еще раз работа. Я очень люблю Москву, хотя, как и многие жители мегаполиса, наверное, я от нее иногда устаю. Обожаю Бульварное кольцо, по которому приятно прогуляться пешком, особенно весной. Люблю Патрики, Тверские переулки, сад «Эрмитаж» и Воробьевы горы.

Как и любой разумный гражданин, я искренне сожалею о тех проблемах, которые у нас есть. Не берусь судить, что сделано хорошо, что плохо. Я просто сравниваю, каким мой город был 10 или 25 лет назад и каким он стал сейчас. Совершенно точно могу сказать, что для меня Москва стала по-настоящему европейской столицей. Музеи, выставки, концерты, парки, кафе, всевозможные фестивали и городские праздники — в Москве стало жить гораздо комфортнее и интереснее.

Вот только проблема парковки, которая, казалось, была решена пару лет назад, снова оказалась на повестке дня. Количество «легальных» парковочных мест вдруг сократили в несколько раз. И теперь при всем желании честно припарковаться за деньги найти место с разрешающим знаком практически невозможно. 

Ваш нелюбимый район в Москве? 

Мне кажется неконструктивным говорить о том, что не нравится. Как я могу судить? Тем более что Москва такая большая, и я бывал далеко не во всех районах. Скорее есть общие признаки, которые огорчают. Плохие дороги, автомобили, оставленные на газонах и тротуарах. Мусор, выброшенный из машин и окон. Дело зачастую не в районах, а в людях, которые живут в конкретных дворах. Можно бесконечно осуждать власть, а можно просто взять и выйти на субботник, чтобы твой собственный двор стал чище.

«Даже в Нью-Йорке я не ощущаю такой бесконечной гонки»

Любимые рестораны в Москве? 

В Москве их сейчас много, кухня на любой вкус, и есть много по-настоящему качественных заведений, в том числе недорогих. Люблю La Bottega Siciliana, Uilliam’s, Chicha, «Кофеманию», Nobu, Fish Point.

Любите ли вы бывать в барах и клубах? 

Бары и клубы совсем не мой формат отдыха. Скорее я предпочту здоровый сон.

Есть ли место в Москве, куда вы никак не можете попасть? 

Ну вот, например, я из-за плотного рабочего графика пропустил выставку Серова в ЦДХ. Хочу сходить с мамой на «Щелкунчика» в Большой театр. Наверное, теперь уже только в декабре.

В чем для вас главное отличие москвичей от жителей других городов? 

Все москвичи в большинстве своем одержимы высоким темпом жизни: не пропустить, успеть, быть в курсе новостей. Например, Питер живет по моим наблюдениям в два раза медленнее. Возможно, это проблема всех мировых столиц, но даже в Нью-Йорке я не ощущаю такой бесконечной гонки. Надо останавливаться хоть иногда и просто созерцать. В Москве так много мест, где можно просто гулять и наслаждаться красотой архитектуры и зеленью парков.

Читать далее

18 апреля 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Это мой город: Юлия Далакян

Это мой город: Юлия Далакян

За 20 с лишним лет Юлия Далакян стала одним из самых успешных московских дизайнеров. После показа новой осенне-зимней коллекции на Mercedes-Benz Fashion Week Юлия рассказала Time Out о том, где любит гулять и слушать музыку и как, по ее мнению, выглядят современные москвичи.

Это мой город: Илья Найшуллер

Это мой город: Илья Найшуллер

«Хардкор» Ильи Найшуллера, о котором говорят уже три года, наконец выходит 7 апреля в прокат. Перед премьерой фильма, действие которого показано целиком от первого лица, режиссер рассказал Time Out о нехватке деревьев на Белорусской и отличительных чертах москвичей.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация