Москва
Москва
Петербург
Ричард Линклейтер: «Быть молодым в 1980-м? Это было шикарно»

Ричард Линклейтер: «Быть молодым в 1980-м? Это было шикарно»

Лучший инди-режиссер Америки рассказал Time Out о своей новой комедии «Каждому свое» и о том, чем режиссер похож на тренера.

Уже одной манерой держаться выдающий в себе бывшего бейсболиста Ричард Линклейтер рассказывает одну из своих режиссерских теорий. «В работе с актерами, да и со съемочной группой, есть что-то от тренерства», — говорит он мне, сидя в лобби нью-йоркского отеля. «Хороший тренер всегда знает, что беспокоит каждого из его игроков. Как и актерам: каждому из них нужно что-то свое. Одного парня нужно всегда мотивировать. Другого оставить наедине с собой. А третий может победить в игре, но скорее проиграет, чем согласится на ничью».

Линклейтер снял 19 фильмов, включая уже ставший классическим инди-прорыв «Бездельник» (1991). А четыре из них вынашивались и вовсе рекордное время — никто другой бы даже не взялся, не говоря о том, чтобы довести до конца. На амбициозной любовной трилогии — «Перед рассветом» (1995), «Перед закатом» (2004) и «Перед полуночью» (2013) — Линклейтер раз в девять лет воссоединялся с актерами Итаном Хоуком и Жюли Дельпи, повышая серьезность темы: от юношеской импульсивности через печали среднего возраста к возрождению страсти. Ну а про «Отрочество» (2014) вы сами все знаете — номинированный на шесть «Оскаров» фильм режиссер снимал урывками на протяжении 12 лет. Получился шедевр о скоротечности юности и трансформациях обычной семьи.

Читать далее

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Каждому свое

Каждому свое

Ностальгическая комедия от интеллектуала Ричарда Линклейтера о студентах-бейсболистах 1980-х годов. Безумные наряды, смешные прически, нестрашная дедовщина, любовь, юношеское бунтарство, философские беседы под травкой, спорт, вечеринки с морями алкоголя и настоящая дружба: каждому свое в реалиях студенческой жизни, визуально разных, но по сути одинаковых в любой стране любой эпохи. «Каждому свое» передает общий дух творчества Линклейтера и является практически проводником по нему. По словам режиссера, картина стала «духовным сиквелом» его комедии «Под кайфом и в смятении» (1993), где на десятилетие раньше выпускники школы неистово отрываются перед началом взрослой жизни, и условным продолжением знаменитого «Отрочества» (2014), закончившегося поступлением главного героя в колледж.

Все фильмы Альфреда Хичкока от худшего к лучшему

Все фильмы Альфреда Хичкока от худшего к лучшему

Вышедшая в прокат отличная документалка «Хичкок/Трюффо» заставит многих зрителей задуматься о том, чтобы пересмотреть лучшие ленты старины Хича. Time Out рассказывает, как сделать правильный выбор в насчитывающей 52 ленты фильмографии классика.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация