Москва
Москва
Петербург
Все плохое, что вы слышали о московском модельном бизнесе, правда, — говорят модели

Все плохое, что вы слышали о московском модельном бизнесе, правда, — говорят модели

Обман, анорексия, сексуальные домогательства, жестокая конкуренция, невыплаченные гонорары, сверхурочная работа и слезы. Time Out поговорил с тремя девушками от 15 до 19 лет с разным опытом работы в модельном бизнесе о том, как в него попадают и что делать дальше.

Евгения Порфирова, 19 лет, студентка 2 курса факультета журналистики МГУ, представляет агентство Grace Models

В модельный бизнес я попала случайно: подруга позвала составить ей компанию на собеседовании в модельную школу Point Management. Так получилось, что меня заметили, а ее нет. Я поступила на двухмесячный курс обучения, начала ходить на кастинги, мне стали предлагать работу. Вскоре я заключила контракт и стала официальной моделью агентства. А уже летом 2013-го улетела в командировку в Гонконг на четыре месяца. Я тогда закончила десятый класс школы. Мне было 16 лет.

Контракт с агентством я подписывала вместе с юристами только после внесения своих правок. Потому как по его прочтении выходило, что я какая-то рабыня. Без юридической консультации подписывать какие-то бумаги с агентством ни в коем случае не стоит. Тебе должны идти на уступки, если ты важна им как модель, которая будет приносить деньги в кормушку. Обычно от того, что ты зарабатываешь, 20% уходит агентству. Неважно, есть контракт или нет, — 20% стабильно выплачиваешь. А после поездки в Гонконг я и вовсе отдала русскому и заграничному агентствам больше половины из того, что заработала. Мне в итоге осталось совсем немного — из полумиллиона рублей я получила только 180 тысяч.

Подписывать контракт с агентством или нет — это решение модели. Многие предпочитают работать без каких-либо официальных бумажек. Так ты чувствуешь себя свободнее. Можно участвовать в съемках и показах на стороне и не париться по поводу того, что твой босс узнает об этом: модель агентства не имеет права браться за предложения, которые не проходят через ее работодателей. Также не приходится ждать зарплату месяцами и платить процент агентству. В этом бизнесе как устроено: после показа или съемки деньги на руки не дают, а отправляют их твоему начальнику. Они могут прийти через месяц, через два. Могут и через полгода — или не прийти совсем. Заработная плата моделей практически не регулируется, и это самая большая проблема модельного бизнеса, особенно у нас. У меня бывали случаи, когда деньги вообще терялись и не доходили. И ты ничего не можешь с этим сделать.

«Чем известнее издание, тем меньше тебе заплатят за него. За обложку Vogue, например, модели не получают ничего»

В московском модельном бизнесе сегодня очень большая конкуренция. Даже на подиум особо не прорвешься. В последнее время я появляюсь только у Юдашкина — регулярно и с удовольствием участвую во всех его московских показах, несмотря на мизерную зарплату. Дело в том, что оплата в моделинге зависит от имени дизайнера: чем он известнее, тем меньше ты получаешь. Считается, что сам факт работы на знаменитого модельера уже дает тебе преимущество перед другими. Игорь Гуляев, Вячеслав Зайцев — все они платят крайне мало. То же относится и к журнальным съемкам: чем известнее издание, тем меньше тебе заплатят за него, или не заплатят вообще. За обложку Vogue, например, модели не получают ничего.

Читать далее

7 апреля 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Гуляющие днем в торговых центрах: кто они?

Гуляющие днем в торговых центрах: кто они?

Чего не хватает в Москве — так это времени. Мы постоянно куда-то бежим. Но посмотрите вокруг – полно народу, который гуляет средь белого дня, как на курорте. Корреспондент Time Out Дарья Булыгина прошлась (в рабочее время!) по торговым центрам, чтобы выяснить, кто может себе позволить бесцельно гулять в будние дни.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация