Паника по поводу безработицы среди москвичей закончилась

А спрос на новых сотрудников со стороны компаний, наоборот, увеличился.

Такую положительную для москвичей динамику рынок труда демонстрирует в первом квартале 2016 года. Специалисты HeadHunter, проанализировав статистику, выяснили, что прирост числа резюме в рекрутинговых агентствах резко снизился с начала этого года и стал самым незначительным за два последних года, всего 17%. А год назад аналогичный показатель равнялся 36%, сообщается на РБК. То есть паника среди соискателей существенно снизилась. 

В HeadHunter это объясняют тем, что год назад люди, ощущая влияние кризиса, хаотично откликались на предложения работы и размещали резюме «на всякий случай», а потом беспрерывно их обновляли, пытаясь убедиться в своей востребованности или подыскать себе запасной вариант на случай сокращения. Сейчас ничего подобного уже не наблюдается. Соискатели откликаются на конкретные вакансии, они перестали просто «прощупывать» рынок труда. Паника улеглась.

А с другой стороны, наблюдается улучшение динамики со стороны спроса. Если в 2015 году предложений от работодателей практически не было, то в этом году число вакансий в Москве увеличилось на 12%. Этот показатель всего на 18% отстает от докризисного уровня, хотя в прошлом году такое отставание составляло 29%.

Спецпроект

Загружается, подождите ...