Это мой город: Виктория Андреянова

Time Out расспросил дизайнера после показа на «Неделе моды: сделано в России» о том, где она себя чувствует как дома и есть ли в Москве street style.

Где вы родились?

В Харькове.

Когда вы переехали в Москву?

Мне было три года, когда мои родители переехали в Москву, на Университетский проспект. Самые сильные впечатления детства — мой первый салют из окна 13-го этажа, широкие горизонты, художественная гимнастика во Дворце пионеров и овраги. Вся Москва была как на ладони, я была уверена, что умею летать!

Как этот район изменился со времен вашего детства?

Сегодня он совсем другой. Те просторы из детства застраивают так быстро, что не успеваешь опомниться. А когда мы переехали, я очень скучала по Ленинским горам. На Соколе, в респектабельном зеленом районе, мне будто не хватало воздуха. Хотя потом я очень полюбила уютный Сокол.

Каким район детства казался вам тогда и каким сейчас?

Главное слово — безопасный. Вряд ли это про город, скорее про мироощущение. В детстве было непоколебимое чувство защищенности, счастья от того, что все живы. Детство — это моя идеальная картина мира, по которой я очень скучаю. Сейчас я бы с удовольствием выбрала этот район для жизни, вот только мое сердце уже отдано деревне. Я стала «замкадочной» женщиной — живу в Немчиновке. Чувствую себя в нашей деревне дома, езжу на маршрутке, гуляю у пруда с лебедями. А до Смоленской по Кутузовскому можно домчаться за 20 минут.

Где любите гулять в Москве?

По старому центру: Арбату, Патриаршим, Бронным, Дмитровкам. Сижу на лавочках под невырубленными тополями, кормлю уток, рисую колоритных прохожих. Люблю московские парки в ноябре и в марте, когда можно, задрав голову, смотреть на ветки, которые на фоне белесого неба рисуют замысловатые узоры.

Где вы чаще всего бываете в Москве?

Чаще всего в районе Арбата и Сокольников: это районы, где я работаю.

Ваш любимый район в Москве? Почему?

С Ленинских гор мы перебрались на Сокол, и он надолго стал моим домом. Там я училась в школе и училище, там появилась на свет моя сестра Катя, там и по сей день живет мама и друзья. Я люблю архитектуру генеральских домов на Песчаных улицах, Ленинградский парк и Березовую рощу, стадион «Юность». Там мы исследовали мир, играли в казаков-разбойников, разбивали коленки и ползали по стекловате на стройке. Это район, каждый уголок которого может рассказать обо мне свою историю.


Ваш нелюбимый район в Москве?

Пожалуй, Печатники — после страшных взрывов жилых домов. Сочувствую людям, которые вынуждены жить там после всех трагических событий.

Любимые рестораны в Москве?

«Воронеж» на Пречистенке. Потому что мой зять из Воронежа.

Бары? Клубы?

Не мой формат. У меня свой отличный бар в домашнем комоде. И даже шар для светомузыки можно найти.

Показ Виктории Андреяновой осень-зима 16/17

Есть ли street style в Москве и чем он отличается от западного?

В Москве бывает очень холодно, и, в отличие от Европы, надо основательно утепляться. Брюки с платьем, далее пиджак, пальто, капюшон и шарф. Наладить гармонию в таком сложном ансамбле непросто. Но москвички справляются.

Расскажите о своей последней коллекции.

Я души не чаю в северной природе. А в следующем году исполняется 150 лет со дня передачи Аляски Соединенным Штатам. Так что моя коллекция о том, какой я представляю себе Аляску, ее природу и душу. Коллекция готова — теперь можно отправиться в экспедицию и сопоставить мои мечты с реальностью.