Работники метро 2 апреля будут митинговать

Главное их требование – повышение зарплаты.

Об этом официально заявил профсоюз подземки на своем сайте. Митинг начнется в 11 часов на площади Краснопресненская Застава, возле станции «Улица 1905 года». Профсоюз метро не сводит свои требования только к зарплате, а формулирует цель протестной акции широко: «Обратить внимание… на тяжелое положение работников Московского метрополитена». Собственно зарплата не индексировалась с 2014 года и реальный доход метрополитеновца из-за роста цен упал на 20%. Кроме этого, многих сотрудников уволили или вывели за штат, а те, кто уцелел после «оптимизации», должны теперь работать с гораздо большей нагрузкой.
Также в листовке митинга говорится о том, в результате регулярных переоценок условий труда урезались выплаты «за вредность». Людям, уволенным по заключению медкомиссии, не организуют реабилитацию и не выплачивают пособие за потерю здоровья. Также профсоюз призвал работников бороться против самодурства начальства, не конкретизировав, в чем это самодурство выражается. Все эти проблемы будут в субботу обсуждаться массово и открыто. 
Кроме того, на следующий день, 3 апреля в центре Москвы будут протестовать дальнобойщики. Их акция против системы «Платон» пройдет на площади Яузские Ворота. Разрешенное мэрией количество участников – 300 человек, не считая приглашенных туда представителей оппозиции.