Дом с атлантами на Солянке спасут

В ближайшее время возле него выставят охрану и определят сроки первоочередных работ.

Над старинным особняком на Солянке, бывшим доходным домом Расторгуевых, который известен как «Дом с атлантами», беда висела весь последний месяц. Когда «Еврострой», которому включение дома в список объектов культурного наследия помешало сделать из него гостиницу, передал права на него другому владельцу, памятник архитектуры остался без присмотра и без охраны. И ожидаемо стал пристанищем маргиналов, которые немедленно разбили окна, изуродовали интерьеры, разрисовали атлантов, покрыли стены граффити и пытались устроить поджог.

Элементы фасада могли обрушиться на головы прохожих в любой момент. Противостоять разрушениям пыталась охрана соседней церкви, но это не помогло, и тогда на защиту дома встали москвичи. 12 марта добровольцы организовали акцию спасения и стали дежурить в доме по очереди. Историки, архитекторы и просто неравнодушные люди устроили на Солянке субботник: укрепили двери, закрыли проемы, убрали мусор. 

Все это время горожане бомбардировали чиновников требованиями принять меры по спасению Дома с атлантами.

И вот наконец достигнуты результаты. «Новый собственник получил все необходимые разъяснения и в ближайшее время выставит охрану», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Также в мэрии сообщили, что сейчас чиновники вместе с собственником здания определяют сроки противоаварийных работ и разрабатывают план дальнейшей реставрации.

Спецпроект

Загружается, подождите ...