Это мой город: Юлия Далакян

За 20 с лишним лет Юлия Далакян стала одним из самых успешных московских дизайнеров. После показа новой осенне-зимней коллекции на Mercedes-Benz Fashion Week Юлия рассказала Time Out о том, где любит гулять и слушать музыку и как, по ее мнению, выглядят современные москвичи.

Вы родились в Баку, но сразу переехали в Москву. В какой район?

В Солнцево, где жила у бабушки с дедушкой.

Как этот район изменился со времен вашего детства?

Район очень изменился. В то время, когда мы там жили, сначала были только кирпичные пятиэтажки. Потом стали строить 12-этажные дома. В такой дом мы переселились, когда мне исполнилось семь лет. Сейчас район не узнать. Современные многоэтажные дома и торговые центры расширили площадь района и уже объединили его с Переделкино.

Каким район казался вам в детстве и каким кажется сейчас?

В детстве это были родные пенаты, где нравилось абсолютно все. Район был уютным и всегда чистым. Сейчас потрясает масштаб строительства. Снесли почти все старые пятиэтажки, на их место встали дома, рядом с которыми сразу благоустраиваются скверы и детские площадки. Правда, дороги на внутренних улицах такие же узкие, как и раньше, — это порождает заторы и создает неудобства.

Где вы живете сейчас? Чем этот район отличается от остальных?

Живу в районе Шаболовки. Это старый район центра Москвы. Он мне всегда нравился — со времени обучения в Текстильном институте, который находится поблизости. Этот район довольно типичен для околоцентральных, но близость двух знаменитых монастырей — Донского и Свято-Данилова — накладывает отпечаток истории, а близость святынь успокаивает.

Где любите гулять в Москве?

Гулять, конечно, получается редко. Но если удается, то на набережной Москвы-реки в области ЦДХ, Парка Культуры и Ленинских гор.


Где вы чаще всего бываете в Москве?

В центре, так как основное время проходит на работе. Наш дом моды находится на Яузе, в начале Яузского бульвара.

Ваш любимый район в Москве? Почему?

Чистые пруды, бульвары до Сретенки и все прилегающие улочки. Еще мне очень нравится район Остоженки и то, как современная архитектура там сочетается с памятниками старины.

Ваш нелюбимый район в Москве?

Очень не люблю некоторые окраины. Например, Бирюлево или шоссе Энтузиастов. Сожалею еще о том, что невозможно чаще бывать на некоторых любимых улицах, например, на Мясницкой и Дмитровке, так как там больше нет мест для стоянки, а передвигаюсь я исключительно на машине. Поэтому приходится просто проезжать мимо.

Фото с показа Julia Dalakian на Mercedes Benz Fashion Week Russia

Любимые рестораны в Москве?

Почти домашними ресторанами для меня стали кафе «Де Марко» на Ленинском проспекте, так как мы живем поблизости. Все официанты знают наши предпочтения, и здесь действительно очень вкусно. Также очень люблю «Китайскую грамоту», а еще радует стабильно высокое качество блюд ресторана «Марио».

Бары? Клубы?

Бары мне больше нравятся видовые, например, в «Ритц-Карлтоне» на верхнем этаже и замечательный бар наверху в отеле «Арарат Хаятт». В клубы я хожу прежде всего ради модной прогрессивной музыки, поэтому — в «Тройку Multispace» и «Крышу мира».


Как, по-вашему, одеваются москвичи?

Москва в выборе одежды за последнее время стала демократичнее, и многие, кто может себе позволить одеваться исключительно в дорогие бренды, теперь чаще сочетают такую одежду с демократичным масс-маркетом. Кроме того, ритм жизни в столице очень активизировался, а ритм жизни диктует стиль, который по сути сейчас наиболее популярен во всем мире, — это спортивный шик. Конечно не каждый может себе его позволить, но стремится к этому. Мне кажется, это очень по-московски.

Есть ли в Москве такое место, которое вдохновило вас на идею для коллекции?

Конкретного места нет. Скорее сама атмосфера города, в котором все знакомое и родное. Тем более что город этот неповторим. Непреклонность, гордость и достоинство во все времена — главные черты Москвы, они мне очень близки по характеру.