Москва
Москва
Петербург

20 лучших кинокомиксов в истории

Экранизации графических историй и романов превратились в главный (и уж точно самый дорогостоящий) киножанр современности. Time Out выбрал 20 лучших.

1 / 5

20. «Проклятый путь» (Road to Perdition), режиссер Сэм Мендес, 2002

 

В теории этот фильм не должен был работать вовсе. Оскаровский лауреат экранизирует графический роман? Самый приятный человек в Голливуде в роли киллера мафии? Джуд Лоу вновь не на своем месте? Тем не менее у Сэма Мендеса получился чуть ли не самый стильный образец жанра. Роскошный визуальный ряд, мощный кастинг, детально воссозданная эпоха Великой депрессии и хмурый сюжет – комикс Макса Аллена Коллинза и Ричарда Пирса Рэйнера сохранил на экране свою жесткую, нуаровую сущность.

 

 

19. «Хранители» (Watchmen), режиссер Зак Снайдер, 2009

 

 

Придерживаясь оригинала – подрывного супергеройского эпоса Алана Мура – вплоть до каждой буквы диалогов (не считая немного улучшенного финала), Зак Снайдер практически вывел из уравнения самого себя. Здесь не только сюжет и реплики, но и визуальный стиль, палитра цветов, саундтрек, даже монтаж позаимствованы у Мура. Учитывая, что у Снайдера выходило, когда он давал волю собственным авторским импульсам (включая новых «Бэтмена против Супермена»), это и к лучшему – его «Хранители» лишены яростного заряда оригинала, но остаются впечатляющим, грандиозным зрелищем.

 

 

18. «Когда дует ветер» (When the Wind Blows), режиссер Джимми Т. Мураками, 1986

 

 

Ах, британские 1980-е. Мэгги Тэтчер и шахтеры. Дурацкие прически, постпанк и фильмы Алана Паркера. Боуи и Фолкленды. Иллюстратор Рэймонд Бриггс к тому времени уже был иконой – автором сверхпопулярных комиксов «Снеговик» и «Отец рождество». И тут он взялся за политику. «Когда дует ветер» представляет реалистический портрет воображаемой ядерной войны – без сантиментов и соплей. Архетипическая английская пара – стареющая, консервативная, занудная, немного растерянная – подвергается болезни, отчаянию и деградации. Сценарий киноверсии написал сам Бриггс, и это верная, прекрасная и абсолютно душераздирающая адаптация.

 

 

17. «Блэйд 2» (Blade 2), режиссер Гильермо Дель Торо, 2002

 

 

Сиквел похождений получеловека-полувампира, с катаной в руках вырубающего полчища миньонов сатаны, получился в сотню раз лучше, чем можно было предположить. Гильермо Дель Торо уже тогда показывал себя одним из самых интересных фантазеров Голливуда – и в эту историю схватки Блэйда с сектой мутантов-каннибалов он с легкостью вплел не только иронию комиксов Marvel, но и рукопашные будто из гонконгских боевиков, идеи японских самурайских фильмов, угар видеоигр и рэпа. Уэсли Снайпс ни до, ни после не был так хорош на экране.

 

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Кто есть кто в новом фильме Коэнов

Кто есть кто в новом фильме Коэнов

«Да здравствует Цезарь!», сатирическая гастроль братьев Коэн в Голливуд 1950-х, уже на экранах. C кого на самом деле списаны персонажи фильма.

Все (почти) роли Кейт Бланшетт от худшей к лучшей

Все (почти) роли Кейт Бланшетт от худшей к лучшей

Официальная фильмография Кейт Бланшетт, начавшаяся 22 года назад, насчитывает 48 фильмов, за которые она семь раз номинировалась на «Оскар» и получила два. Time Out оставил в стороне телероли и озвучание мультгероев и расставил работы одной из самых интересных современных актрис по ранжиру. 

Бэтмен против Супермена: у нас уже есть победитель

Бэтмен против Супермена: у нас уже есть победитель

В выходящем на этой неделе блокбастере Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» впервые в истории столкнутся лоб в лоб два главных супергероя DC Comics — летучая мышь Готэма и всемогущий сын Криптона. Time Out решил обратиться к фактам, чтобы понять, кто из них все-таки побеждает на данный момент.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация