Кибовскому станет сложнее увольнять людей Капкова

Заммэра по соцразвитию Леонид Печатников приказал главе департамента культуры мотивировать все кадровые решения в музейной сфере и согласовывать их с ним.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в Министерстве культуры РФ, Правительстве Москвы и из окружения Печатникова. 

Причиной послужила недавняя волна громких увольнений Кибовским директоров московских музеев — в марте от занимаемых должностей было освобождено более десятка руководителей. Среди них — директор Московского центра музейного развития Татьяна Гафар, директор Московской дирекции массовых мероприятий Сага Бунина, руководители музея-панорамы «Бородинская битва», Государственного музея обороны Москвы, парка культуры и отдыха «Фили» и музейно-паркового комплекса «Северное Тушино».

Самыми громкими стали отставки директоров музея-усадьбы «Царицыно» Натальи Самойленко и объединения «Выставочных залов Москвы» Елизаветы Фокиной.

Все директора либо были назначены предшественником Кибовского Сергеем Капковым, либо успешно работали под его началом. Часть уволенных осталась недовольна формой, в которой была проведена их отставка (по статье, без объяснения причин) и отказ Кибовского мотивировать свои решения.

За московских музейщиков вступились их коллеги из федеральных учреждений культуры, а президент Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский попросил объяснить причину увольнения Самойленко в открытом письме 9 марта. 

Ведомство Кибовского ответило, причины, приведенные им, не удовлетворили профсоюз и Печатникова, который дал делу ход. 

Александр Кибовский возглавил Депкульт 10 марта 2015 года.

Леонид Печатников как заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития курирует в том числе Департамент культуры. Также в его полномочия, согласно распоряжению от 27 июля 2012 года N 620-РМ «О распределении обязанностей между Мэром Москвы и заместителями Мэра Москвы в Правительстве Москвы» входит работа с профсоюзными организациями и решение трудовых споров, в том числе на госслужбе.

Фото: Департамент культуры Москвы. «Александр Кибовский на акции «Ночь в музее» 18.05.2015»