В Москве недостаточно такси

К такому выводу пришел правительственный эксперт, сравнивая российскую столицу с другими городами мира. 

Слова старшего советника управления государственных программ и бюджетирования аналитического центра при правительстве РФ Николая Севастьянова приводит агентство «Москва».

Уровень обеспеченности горожан услугами перевозчиков он оценил на основании показателя — 4,5 легальных московских такси сейчас приходится на 1000 горожан. Савостьянов пояснил, что для мегаполиса это не уровень: «В Лондоне порядка 10 такси на 1 тысячу населения». По его мнению, стремиться Москве следует хотя бы к 7,5 машин на тысячу жителей — цифре, которая достигается за счет нелегального такси и таксмоторных парков области и сопоставима  с показателями Парижа (7,7 такси) и Нью-Йорка (6,7 такси).

Выступление Савостьянова состоялось в ходе экспертного заседания «Роль информационных сервисов в развитии таксомоторной отрасли и самозанятости населения в сфере такси».

Эксперт оценил объем теневого рынка извоза Москвы и области в 15 тысяч. Таксисты без лицензий в прошлом году заработали в регионе 21,8 миллиарда рублей. Объем общероссийского рынка превысил 116 миллиардов.

За 2010-2015 годы доходы отрасли по всей России увеличились на 85% при росте количества таксистов за 2010-2014 годы на 20%.

Всего в России официально работают 338 тысяч такси, при этом количество водителей составляет около 370 тысяч.

Спецпроект

Загружается, подождите ...