Это мой город: Найк Борзов

Дарья Булыгина   21 марта 2016

Накануне своего первого большого в этом году концерта в ЦДХ Найк Борзов рассказал Time Out о том, где и как можно потеряться в Москве и куда идти завтракать, если просыпаешься поздно.

В каком районе вы родились?

Я это место называю «Клубничный город», это где-то в районе Москвы.

Как этот район изменился со времен вашего детства? Каким он вам казался в детстве, и каким сейчас?

Я там был какое-то количество времени назад. Кажется, там особо ничего не изменилось, но все стало более цивильно и культурно, не так по-совковому.

Где вы живете сейчас? Чем этот район отличается от остальных?

Живу в районе Белорусской. Даже несмотря на то, что это центр, он ничем не отличается от остальных, здесь так же чисто, спокойно. Сейчас из окна смотрю — там деревья какие-то. Например, когда я выхожу из дома в субботу или воскресенье, или во время длительных праздников, на улице совершенно пусто, может, пару человек встретишь, пока гуляешь. Это забавно.

Где вы любите гулять в Москве?

Вообще люблю гулять, не только в Москве. Когда на гастролях есть возможность погулять по городу, я всегда с удовольствием это делаю с моими музыкантами. В Москве — это явно не район третьего кольца и не МКАД. Это, само собой, центр. Не спальные районы типа Марьино. Там мне гулять не очень нравится. А вот старый центр — вполне. Иногда я иду и не понимаю, как я сюда пришел. Мне надо какое-то время понять, где я нахожусь вообще. Поэтому я просто гуляю.

Где вы чаще всего бываете в Москве?

Наверное, дома.

Ваш любимый район в Москве?

В общем-то у меня нет любимых районов. Мне нравится в районе «Бауманской», «Электрозаводской». Несмотря на то, что там много транспортных развязок, там есть очень милые места, где можно и пожить, и погулять, много старых усадеб, которые до сих пор сохранились, на них тоже интересно посмотреть. Мне очень нравится район Красной площади. Если свернуть в переулки ближе к Тверской, то там вообще чудесно: торговые переулочки и лавки.

Ваш нелюбимый район в Москве?

Их много. Наверное, Марьино, как я уже говорил, Бирюлево, Братеево или что там еще есть. На севере, ближе ко МКАДу район есть очень странный, не помню его названия. Там постройки, мне кажется, это верх трэш-соцреализма какого-то. Приезжаешь, и сразу становится грустно.

Ваш любимый московский ресторан для встреч с друзьями?

Чаще всего я встречаюсь в «16 тонн», потому что мне и ехать недолго, и там мило.

В каком ресторане в Москве лучшие завтраки?

Как правило, я на завтраки-то и не успеваю. Встаю обычно после 11, пока соберусь дойти до завтрака, в кафе начинается уже ланч. Но рядом с домом у меня есть Белая площадь, и там куча всяких кафешек. Туда иду и там могу позавтракать. Да завтраки, на самом деле, везде одинаковые. Везде, где есть хумус, там мне и нравится. Бедуинский завтрак — что-то бобовое с приправами.

Любите ли вы бывать в барах, если да, то в каких?

Вообще я не пью, поэтому в барах не тусую. Не могу сказать, какие хорошие или нехорошие. Но вот недавно я снимал одну сцену для своего клипа в баре, который называется Hop Head в район «Бауманской». Там вполне уютная атмосфера, играет нормальная музыка — хороший рок, — и вечерами выступают какие-то нормальные группы. Там куча сортов пива, они сами варят на очень хорошем уровне, как я понял. Люди, которые пили пиво во время съемок, радовались этому факту.

Место в Москве, в которое все время собираетесь, но никак не можете доехать?

Мавзолей. Всю жизнь живу в Москве, так ни разу в нем и не был.

Чем москвичи отличаются от жителей других городов?

Сейчас уже ничем, потому что в Москве живут люди из других городов. Москвичи живут где-нибудь на Бали или Гоа.

Расскажите, какие песни вы будете исполнять на концерте 22 апреля в ЦДХ.

Будет исполнен полностью новый альбом «Молекула», все 20 песен. Состав будет расширенный. Кто был на моих недавних акустических концертах, будут приятно удивлены увеличенному составу и более плотному и интересному звучанию.

Испытываете ли вы волнение перед выступлением?

Мне нравится ощущение волнения. Я даже перед студией волнуюсь, как правило. Но это волнение не такое «получится или не получится», а из разряда «чешется», поскорее хочется начать. А перед концертами да, бывает, перед выходом на сцену. Но когда выхожу, забываю обо всем, и все меняется.

Пт 22 апреля, 20:00, ЦДХ