Москва
Москва
Петербург
Это мой город: Дмитрий Глуховский

Это мой город: Дмитрий Глуховский

Автор знаменитых антиутопий о постапокалиптической Москве, у которого только что вышел графический роман — первый из серии, которую он сейчас запускает, — рассказал Time Out о том, как для него съежился родной Арбат, и почему ВДНХ — мужского рода.

В каком районе вы родились?

Между Арбатом, где жила моя бабушка, и улицей Горького, на которой находилась первая квартира, снятая моими родителями у одной грузинской оперной дивы. Но отечеством своим считаю Арбат. Бабушкин дом (увы, бывший) стоит углом к памятнику Окуджаве. Когда-то там был знаменитый на всю Москву магазин с ироническим названием «Диета». Именно там можно было добыть продукты питания — в то время, как на настоящей диете сидела вся прочая страна.

Как этот район изменился со времен вашего детства?

На Арбате, ко всему прочему, находится еще и та французская спецшкола, в которую меня отдали, пользуясь фамильными привилегиями (в нее же ходил когда-то мой отец, а до него и бабка). Так что в арбатских переулках прошло не только детство мое, но и отрочество — и за всеми их перестроечными мутациями (а в школу я пошел в 1986-м) я могу наблюдать ежедневно.

Ну что сказать? Сначала Арбат оказался захвачен матрешечниками и бандитами, потом банкирами и прочими нэпманами, он гнил и был беспощадно отреставрирован, а теперь вот у нас в городе учреждается неосталинская идиллия без ларьков и автотранспорта — ну и с Арбата изгнали всю перестроечную нечисть, ясное дело. Будет чинное гранитное благолепие, как и во всем центре.

Из любимых моих мест в Москве потеряна безвозвратно кукольная церковь «Союзмультфильма» — мастерская кукольных аниматоров, которая сидела в здании церкви в Спасо-Песковском переулке. Теперь там просто скучный филиал РПЦ за здоровенным шипастым забором. Да, и арбатский магазин «Охотник», куда я приходил школьником нюхать порох и приключения, тоже сгинул.

«Триумфальная арка напоминает, что периодически за Родину нужно умереть — вне зависимости от убеждений»

Читать далее

21 марта 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Это мой город: Дмитрий Гутов

Это мой город: Дмитрий Гутов

Перед открытием выставки в музее Art4 знаменитый художник рассказал Time Out о еде в музеях, прогулках и московском темпе жизни.

Это мой город: Максим Каширин

Это мой город: Максим Каширин

Основатель и гендиректор компании Simple отмечает в этом году юбилей своего первого ресторана Grand Cru, за последние десять лет разросшегося в целую сеть, и рассказал Time Out, в какие рестораны ходит, кроме своих, и чего не хватает москвичам. 

Это мой город: Олег Нестеров

Это мой город: Олег Нестеров

Лидеру «Настоящего московского ансамбля «Мегаполис» Олегу Нестерову 9 марта исполнилось 55 лет. Городские романтики отмечают юбилей концертом в ЦДХ, где исполнят программу двух последних альбомов («Супертанго» и «Из жизни планет»). Time Out поговорил с юбиляром о главном месте его жизни и о том, как превратить Москву в свою персональную дачу.

 

Новые московские библиотеки и кто в них ходит

Новые московские библиотеки и кто в них ходит

Московская библиотека образца 2016 года — нечто среднее между лекторием и бесплатным коворкингом. Здесь назначают свидания, пьют кофе и изучают ораторское искусство. Екатерина Каменская обследовала три библиотеки и сделала следующий вывод: в читальном зале читать не обязательно.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация