Для пассажиров московских аэропортов могут ввести дополнительный сбор

В ближайшее время проект будет обсуждаться в Минтрансе. 

По мнению представителей Домодедово, Внуково и Шереметьево, перевозчики должны участвовать в финансировании развития аэродромной инфраструктуры. Для этого планируется ввести дополнительный сбор за каждого пассажира или тонну максимальной взлетной массы. Сумму платежа собираются определять в зависимости от потребностей аэропортов и пассажиропотока. Все поступления будут идти в специальный инфраструктурный фонд в течение пяти лет. Сбор предлагается платить авиакомпаниям с каждого пассажира и тонны максимальной взлетной массы. Как пишет Interfax, в авиакомпаниях заявили, что новые сборы — а значит, и подорожание билетов — могут привести к падению пассажиропотока в московских аэропортах.

«В Домодедово «Ъ» сообщили, что аэропорт поддерживает формирование фонда на базе сбора, поскольку это дешевле, чем привлечение кредитов, и «имеет меньшее косвенное влияние» на цены авиабилетов. В компании добавили, что обсуждаются два варианта формирования фондов: общий для всех аэропортов МАУ или отдельный для каждого из аэропортов,» — пишет «Коммерсантъ».

По подсчетам инвестиционной компании InfraOne, разрабатывающей схемы внебюджетного финансирования развития авиационного узла в Москве, единый сбор за пассажира при нулевом НДС составит 240 рублей.